Меры соцподдержки отдельных категорий астраханцев будут расширены

Меры соцподдержки отдельных категорий астраханцев будут расширены

24.06.2019 09:45
Поделиться в

В Астраханской области оперативно выполняются поручения Президента России. Глава региона Игорь Бабушкин 22 июня внес на рассмотрение областной Думы проект закона, направленный на расширение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Предлагается существенно увеличить действующие размеры пособий и ввести новые выплаты. Об этом рассказала и.о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Виктория Гурьянова. Документ затронет интересы около 90 тысяч астраханцев. На реализацию закона будет выделено 600 миллионов рублей.

«Буквально с первых дней работы в регионе временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин поставил перед правительством области задачу − провести мониторинг действующего закона "О мерах социальной поддержки и помощи отдельных категорий граждан" − с учётом поручений Президента РФ, правительства России, анализа нормативно правовой базы других регионов в сфере социального обслуживания населения − и представить ему предложения, направленные на улучшения материального положения астраханцев», − отметила и. о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Виктория Гурьянова.

Предлагаемый законопроект вводит новые меры социальной поддержки. Они касаются региональной категории льготников – граждан с трудовым стажем не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Расширяются меры соцподдержки для тружеников тыла. Обязательное условие – получение соцпомощи только в случае, если пенсия ниже прожиточного минимума - исключается. Также снимаются ограничения на получение льгот для многодетных семей в случае применения к одному из членов семьи меры уголовно и административного характера. 

«Для лиц с длительным трудовым стажем предлагается также ввести ежемесячное пособие по телефонной связи, как мобильной, так и стационарной. В эту категорию войдут не менее 23 тысяч астраханцев. Предлагается также повысить критерий нуждаемости до полуторной величины прожиточного минимума для соцподдержки представителей социальной сферы, медицинских и других специалистов, которые работают в сельской местности. Будут расширены меры соцподдержки и для тружеников тыла. Намечено исключить условие о предоставлении мер соцподдержки, только если пенсия − ниже прожиточного минимума. По многочисленным обращениям предлагается разрешить жильцам многоквартирных домов использовать средства из фонда капремонта на ремонт подъездов», − подчеркнула и. о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Виктория Гурьянова.

По словам Виктории Гурьяной, меры, вводимые новым законопроектом, в том числе исполняют поручения Президента РФ, которые он дал 20 июня во время Прямой линии. В этом плане правительство региона сработало оперативно. Ожидается, что Облдума рассмотрит законопроект на заседании 9 июля. В случае положительного решения документ должен вступить в силу уже с 1 сентября. Таким образом, астраханцы смогут начать пользоваться новыми мерами соцподдержки уже в этом году.

Фото: astrobl.ru