Озеро в Астраханской области находится под угрозой исчезновения

Озеро в Астраханской области находится под угрозой исчезновения

05.01.2021 13:04
Поделиться в
Единственное озеро на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника под угрозой исчезновения. И речь не о Баскунчаке, это озеро Горькое - искусственный водоем, образованное из-за строительства дамб на реке. Теперь компания «Руссоль» просит снести эти дамбы, поскольку из-за них мелеет соляное озеро Баскунчак.

- Разрушив дамбу, допустим, гипотетически мы этот положительный пример взаимодействия человека и природы, мы просто его разрушим. Это не показательно для будущих поколений.

Руководство Богдинского-Баскунчакского заповедника бьёт тревогу. Местное озеро Горькое может исчезнуть, если разрушить дамбу на одноименной реке. Эта плотина появилась здесь ещё в советские годы, её возвела компания «Бассоль». Дамба, по словам работников заповедника, давно стала местом притяжения животного мира. Здесь гнездятся степные орлы, стадо сайгаков приходит на водопой. Но вот у компании «Руссоль» иное мнение - дамбу нужно снести, чтобы спасти от обмеления озеро Баскунчак.

- Наличие плотин нарушает естественный водный баланс. Уровень воды в озере Баскунчак снижается и опускается ниже среднемноголетних значений уровня на 60-70 см. Река Горькая является основным притоком озера и имеет наибольшую площадь водосбора.

Это часть ответа, который нам прислала компания «Руссоль». Предприятие ссылается на исследованиеи озероведения Российской академии наук. Летом сотрудники института изучали территорию искусственного озера, дамб и реки Горькой. Гостей сопровождали работники заповедника и у них возникли сомнения в экспертности научного отчета.

«К сожалению, исследователи, которые работали института озероведения оно, к сожалению, страдает отсутствием ключевых специалистов - геоморфологов, которые бы изучили и дно. То есть хотя бы пробивали сейсмическими приборами, проверяли пустоты, которые имеются в карсте. С 31 августа по 2 сентября они ходили и приехали ещё 1 октября, посмотрели и уехали», - говорит заместитель директора по научной работе Богдинского-Баскунчакского заповедника Николай Пирогов.

В свою очередь, соляная компания из Оренбурга в своём ответе ссылается на то, что в 2006 году заповедник сам просил снести эти дамбы.

- На научно-техническом совете заповедника было принято решение рекомендовать руководству предприятия ОАО «Бассоль» привести в естественное состояние гидротехнический режим ерика Горькая речка путем демонтажа дамбы до первоначального состояния русла.
Сотрудники заповедника парируют, что тогда от этой идеи отказались, на что имеются документы.

«Надо отдать должное, что помимо данного письма существует ещё и протокол выезда на данную плотину с участниками - Росприроднадзор Астраханской области, с представителями «Бассоли». И где было принято решение протокольное, что сносить данную плотину нельзя. И этот протокол тоже имеется у «Руссоли», но только почему-то они его не показывают», - отмечает директор Богдинско-Баскунчакского заповедника Станислав Глаголев.

 Даже при самом плохом раскладе, говорят сотрудники заповедника, снос дамбы существенно не поднимет уровень озера Баскунчак. К слову, его площадь составляет около 110 тыс. гектаров, а озера Горького - всего 5 гектаров.

«Даже исходя из их результатов, заключения - 60 тысяч кубов, мы с ними очень несогласны. Даже если снести эту плотину, пускай 60 тысяч кубов, как они говорят. Представляете, для всего этого озера Баскунчак — это 0,6 миллиметра. Ну что это 0,6 миллиметра? Для нашего солнца, которое у нас летом печёт, ну это час работы», - говорит Станислав Глаголев.

Более того, говорят сотрудники заповедника, причиной обмеления озера Баскунчак могут быть как добыча сырья, так и климатические изменения. Так, в этом году в заповеднике обмелело озеро Карасун в 600 квадратных метров. Также работники заповедника добавляют, если бы у Баскунчака не было водной подпитки, оно бы давно засохло.

«Они, к сожалению, проигнорировали, что 95 процентов — это подземные. Как раз водосбор озера Баскунчак как раз подземные воды», - подчёркивает Николай Пирогов.

Первое судебное заседание состоится 20 января. Ни одна из сторон, судя по всему, к компромиссу не готова. Так что решать судьбу водного объекта придётся арбитражному суду. Мы будем следить за этой ситуацией.