В Астрахани прошла церемония захоронения без вести пропавшего солдата

В Астрахани прошла церемония захоронения без вести пропавшего солдата

16.10.2020 08:26
Поделиться в
На городском кладбище по ул. Рождественского прошла церемония захоронения праха солдата Красной Армии Вячеслава Гладкова со всеми почестями.

Во время прощания в Братском саду председатель областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров рассказал, что уроженец Астрахани Вячеслав Гладков был призван на фронт 22 августа 1941 года. Вячеслав Ефимович служил пулеметчиком и погиб в сентябре 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками в Украине. С декабря 1941-го он считался без вести пропавшим.

В 2018 году останки пропавшего бойца обнаружил поисковый отряд организации «Вечно живым» в ходе экспедиции у села Перегоновка в Украине.

По фрагментам партийного билета поисковики в течение 10 месяцев пытались выяснить личность солдата и им это удалось. Так, благодаря сотрудникам регионального ЗАГСа были найдены родственники Вячеслава Ефимовича. Внучке героя Ирине Шиняевой поисковики передали личные вещи деда, найденные при нем.

В церемонии прощания по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина принял участие руководитель администрации главы региона Павел Паутов.

«Трудно передать словами торжественность момента возвращения героя спустя столько лет домой на родную землю», - сказал во время выступления Паутов.
Он также поблагодарил поисковиков за проделанную работу.

Также в мероприятии приняли участие ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, руководители области и Астрахани, военные, поисковики, студенты заведений, представители общественных и религиозных организаций, а также родственники погибшего солдата.

В завершении церемонии все участники возложили к Вечному огню венки и цветы.