В Астраханской области расформировано Министерство ЖКХ

В Астраханской области расформировано Министерство ЖКХ

20.10.2016 15:49
Поделиться в

Министерства ЖКХ в структуре Правительства Астраханской области больше не будет. Оно упразднено. Теперь его функции переданы региональному Минстрою. Сегодня это решение на пленарном заседании Областной Думы озвучил вице-губернатор Константин Маркелов. По его мнению, за счёт слияния двух ведомств удастся повысить эффективность управления коммунальным хозяйством, а также ужесточить контроль над расходами бюджетных средств.

 «До сегодняшнего дня  существовала практика, когда два министерства по всем заявкам, по всем законодательным правкам выходили либо параллельно, либо по отдельности каждое. Что приводило к неэффективной реализации законов федеральных и региональных. Было бы логично всё это соединить в едином  Министерстве строительства и ЖКХ», - говорит председатель Правительства Астраханской области   Константин Маркелов.

Исполнение бюджета в 2016 году стало одной из главных тем заседания. Как отметила руководитель профильного комитета Думы, доходы выполнены только на 43% от запланированного объёма, расходы - на 50%. Причины связывают с изменениями в федеральном налоговом законодательстве.

 «В 2015 году у нас был рост сбора налогов на територии в целом. При этом доля налогов, уходящих в федеральный бюджет, была 53%. В 16-м г. мы опять имеем рост сбора налогов, но 60% налогов уходят в федерацию», - говорит председатель Комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Думы Астраханской области Татьяна Максимова.

 Несмотря на это, бюджет остаётся социально ориентированным. По официальной информации, большинство трансфертов в первом полугодии 2016 года пришлось на отрасли здравоохранения и сельское хозяйство.

«Все выплаты, которые люди должны получать в соответствии с региональным законодательством, что касается регионального бюджета, они все будут выплачиваться своевременно и так же на следующий год всё это будет сделано», - отмечает председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

 Решать эти проблемы регионального масштаба местные депутаты намерены вместе с федеральными коллегами. Сегодня известный законодатель Александр Башкин официально сложил депутатские полномочия в связи с новым назначением. Теперь он будет представлять интересы астраханцев в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. У него новый пост и новые задачи.

 Уже в эту субботу, с подробностями о  первом месяце работы Думы Астраханской области шестого созыва зрителей познакомит спикер Думы Игорь Мартынов . Его эксклюзивное интервью нашему каналу смотрите 22 сентября в 9:10 в эфире ГТРК «Лотос».