В этом году в Астрахани выявили 150 фальшивых купюр

В этом году в Астрахани выявили 150 фальшивых купюр

23.11.2018 02:32
Поделиться в

Это почти в 2 раза меньше к прошлогоднему уровню. По словам астраханской полиции, снижение количества поддельных банкнот отмечено по всем номиналам. Об этом было заявлено на обучающем семинаре с участием полиции, предпринимателей и банковских работников.

Традиционно, на данный момент, подделывают купюры достоинством 5000, 1000 и 500 рублей. За минувшие 10 месяцев задержано 7 сбытчиков фальшивок. Астрахань вышла в лидеры по раскрываемости подобных преступлений в Южном федеральном округе. Но оснований для полной ликвидации рынка по сбыту подделок нет. Для того и проводятся обучающие семинары с бизнесменами и крупными торговцами. Сегодня признаки фальшивок познавали более 50 предпринимателей. Подобные акции проводятся ежеквартально.

«Распознать подделку можно тактильно. Либо свериться с реестром часто встречающихся фальшивок, распространяемый сотрудниками внутренних дел. Нужно обратиться в полицию для изъятия купюры из оборота», - говорит заместитель начальника отдела управления экономической безопасности УМВД России по Астраханской области Михаил Сосновских.

Выявить признаки ненастоящих денег помогает современная техника. Используют источники ультрафиолетового и инфракрасного излучения. По мнению экспертов, аппарат никогда не ошибается, но особое внимание при расчетах наличными, необходимо для каждого из нас.

«Центральным банком выпущено мобильное приложение по проверке банкнот Банка России. Оно бесплатное и в открытом доступе. Пользуйтесь и устанавливайте», - рассказывает ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения по Астраханской области Южного ГУ Центрального банка России Светлана Тараненко.