Астраханец производит omega-мыло из жира африканского сома
Предприниматель из Астрахани Антон Порфирьев при господдержке наладил производство и выпуск omega-мыла «Шофруа» из жира африканского сома.
Предприниматель из Астрахани Антон Порфирьев при господдержке наладил производство и выпуск omega-мыла «Шофруа» из жира африканского сома.
По информации пресс-службы центра ««Мой бизнес», в 2013 году Антон вместе с отцом и братом создал предприятие, владеющего маточным стадом африканских сомов.
Отмечается, что у этого сома имеется наджаберный орган — кларий, позволяющий ему дышать воздухом. При этом ничего подобного у других видов рыб нет. Эта уникальная способность позволяет ему приспособится к непростым условиям в основном ареале обитания (Африка), где вода нередко пересыхает, из-за этого рыба остаётся под коркой засохшей грязи.
В связи с этим выращивание африканского сома проходит в установках замкнутого водообмена, то бишь без источника кислорода и оборудования для насыщения им воды.
К слову, мясо этого сома отличается от мяса сома, который обитает в России: нет характерного привкуса и запаха рыбы.
В итоге с учётом этих уникальных свойств астраханцы запустили производство omega-мыла, которое изготавливается из жира африканского сома. Оно производится только с использованием «зелёной» энергии. В частности, ферма работает за счёт солнечных отечественных панелей.
Технология налажена и уже даёт результаты. Так, мыло оказывает благотворное влияние на кожу человека. По словам Антона Порфирьева, оно не раздражает кожу, способствует заживлению ран, а также не имеет отдушек и красителей.
Астраханец добавил, что планирует выпускать до 12 тонн мыла в год и реализовывать его преимущественно туристам в качестве полезного сувенира.
Стоит сказать, что центр «Мой бизнес» на условиях софинансирования помог проекту с сертификацией продукта и регистрацией товарного знака. Разработка уже прошла сертификацию при содействии регионального центра инжиниринга, а также получен товарный знак - «Шофруа».
Фото: пресс-служба центра ««Мой бизнес»
По информации пресс-службы центра ««Мой бизнес», в 2013 году Антон вместе с отцом и братом создал предприятие, владеющего маточным стадом африканских сомов.
Отмечается, что у этого сома имеется наджаберный орган — кларий, позволяющий ему дышать воздухом. При этом ничего подобного у других видов рыб нет. Эта уникальная способность позволяет ему приспособится к непростым условиям в основном ареале обитания (Африка), где вода нередко пересыхает, из-за этого рыба остаётся под коркой засохшей грязи.
В связи с этим выращивание африканского сома проходит в установках замкнутого водообмена, то бишь без источника кислорода и оборудования для насыщения им воды.
К слову, мясо этого сома отличается от мяса сома, который обитает в России: нет характерного привкуса и запаха рыбы.
В итоге с учётом этих уникальных свойств астраханцы запустили производство omega-мыла, которое изготавливается из жира африканского сома. Оно производится только с использованием «зелёной» энергии. В частности, ферма работает за счёт солнечных отечественных панелей.
Технология налажена и уже даёт результаты. Так, мыло оказывает благотворное влияние на кожу человека. По словам Антона Порфирьева, оно не раздражает кожу, способствует заживлению ран, а также не имеет отдушек и красителей.
Астраханец добавил, что планирует выпускать до 12 тонн мыла в год и реализовывать его преимущественно туристам в качестве полезного сувенира.
Стоит сказать, что центр «Мой бизнес» на условиях софинансирования помог проекту с сертификацией продукта и регистрацией товарного знака. Разработка уже прошла сертификацию при содействии регионального центра инжиниринга, а также получен товарный знак - «Шофруа».
Фото: пресс-служба центра ««Мой бизнес»