Мультиварка с новой функцией. Студент АГТУ в Астрахани разработал бытовой прибор с возможностью ультразвукового приготовления пищи. С помощью такой технологии бульоны становятся более насыщенными, а в продуктах сохраняются витамины. Для чего ещё может пригодиться такая мультиварка, узнала наша съёмочная группа.

С этой мультиваркой продукты сохраняют больше полезных свойств. Её разработал аспирант 3 курса АГТУ Владимир Стрельченко. Характерная особенность и отличие от обычного бытового прибора – наличие ультразвукового модуля. А это позволяет уменьшить температуру и время термической обработки. Всю остальную работу в процессе приготовления сделает более эффективный ультразвук.

«Мы сравнивали использование обычной мультиварки и мультиварки с ультразвуковым узлучателем на примере приготовления супа с мясом говядины. Так получилось, когда мы насыщенность супа считали по формулам. Полученная насыщенность супа с нашей мультиваркой была на несколько порядков выше, чем при обычном электронагреве», ‒ рассказывает Владимир Стрельченко.

Проект Владимира дал ему место в финале грантовой программы "Умник" Фонда содействия инновациям. Мультиварка также может использоваться для изготовления биоразлагаемой плёнки из тыквы.

«Вот плёнка, полученная из кожуры тыквы, которую мы получили, когда сварили тыкву. Взяли полученную воду, осушили её, прогнали через сито и дали остыть. Залили в нашу формочку, которую мы сделали, и получили такой маленький кусочек. В более больших масштабах можно использовать для упаковывания продуктов», ‒ говорит Владимир Стрельченко.

Мультиварка может использоваться для очистки воды, пастеризации молока. Нужно отметить, что это устройство не только многофункциональное, но и бюджетное: стоимость ультразвукового модуля не высока. А пока впереди работа над изобретением, освоение новых рецептов.