Сегодня один из самых "вкусных" праздников – Всемирный день шоколада. Мало кто знает об этой дате, но мы не смогли обойти её стороной и подготовили сюжет о кондитере из Астрахани. Инна Зотова единственная в нашей области, кто создаёт сырный трюфель. В одном продукте мастер сочетает шоколад и сыры – это основа. А вот какие бывают начинки, узнала наш корреспондент.

− Я даже представить не могла, как это. Вроде, сыр солёный, шоколад сладкий.

Самое необычное сочетание вкусов Инна Зотова открыла для себя 2 года назад и сразу освоила сладкое ремесло. Теперь в её доме всегда есть сырный трюфель – это конфета, в основе которой 2 главных ингредиента.

«Это сочетание шоколада и сыров: Пармезан, Гойя, Дор-блю, который с голубой плесенью. Люди даже не представляют, как можно сочетать шоколад с сырами. Но когда они пробуют, удивляются, восхищаются», − рассказывает кондитер Инна Зотова.

В составе только натуральные и качественные продукты: бельгийский шоколад, жирные сливки, масло, орехи и твёрдый сыр. Секреты работы шоколатье Инна узнавала на практике. Прошла обучение онлайн, изучила рецептуру, и сегодня в её коллекции 18 видов трюфелей.

− Сегодня приготовим классический сырный трюфель с сыром Дор-блю на тёмном шоколаде Callebaut. Сейчас надо всё взвесить. Вот тут у меня рецептура. Никому ничего не показываю, это секрет.

Приготовление сырного трюфеля процесс несложный, но долгий за счёт стабилизации шоколада. На неё уходят от 5 до 10 часов, делится мастер. Но Инна готова жертвовать временем, чтобы получить по-настоящему качественный продукт.

«Скажу честно, после своих конфет и настоящего шоколада я в магазине уже не покупаю ни конфеты, ни шоколад», − говорит Инна Зотова.

Создание домашних конфет ещё и огромное поле для экспериментов, рассказывает кондитер. В сырном трюфеле можно сочетать, казалось бы, несочетаемое: томаты и базилик, лайм и швейцарский сыр, апельсин и ликёр, зелёная греча и пармезан.

− Это у нас банан и "Ягермейстер". Здесь фисташка на белом шоколаде и кубинский ром. Красненькая – пикантная конфетка, она для мужчин, потому что в ней корица, сыр Пармезан и перец чили.

Сегодня Инна единственная в Астрахани создаёт сырный трюфель. Уже "приучила" к необычному лакомству всю семью и знакомых. Но в мечтах – открыть собственную кондитерскую, чтобы как можно больше земляков познакомились с натуральным и вкусным продуктом.

− Вот она, фисташечка.