В Астрахани семья Болдыревых готовит варенье по старинным рецептам не только из местных фруктов и ягод, но и даров солнечного Дагестана. А ещё пробуют варить астраханское "лакомство про запас" из арбуза. Вкус этого варенья зависит от того, что выбрано в качестве главного ингредиента – мякоть или корки. Лакомство в баночке из арбуза получается натуральным и полезным, так как в составе минимум добавленного сахара.

Сладкий аромат фруктов и ягод с кухни семьи Болдыревых никогда не исчезает. Супруги Анастасия и Владимир готовят варенье. Сегодня из кизила, но ещё ждёт партия из абрикосов и клубники. Анастасия Болдырева с детства знает рецепты своей прабабушки. По ним сама готовит лакомства, экспериментируя со вкусами. Соблюдает технологию варки: сначала тщательное промывание ягод, затем их томление в сахаре и собственном соку, а дальше доведение фруктовой массы до кипения. Затем варенье остывает. Такая схема повторяется до 3 раз. Пока Анастасия готовится к разливанию горячего варенья, Владимир стерилизует банки.

«Вся посуда, все крышки промываются, стерилизуются не менее 5 минут под закрытой крышкой. Ягода перебирается полностью вручную, промывается. Из одной посуды перекладывается в другую, чтобы исключить попадания каких-то земляных частиц либо насекомых», – рассказывает Анастасия Болдырева.

Анастасия придерживается традиционного соотношения сахара и ягод – 1 стакан сахара на килограмм плодов. Сегодня на полках семьи какого варенья только не встретить: малиновое, клубничное, абрикосовое, персиковое, ежевичное, яблочное. Ну и как же без арбуза и дыни. Супруги впервые готовят, как они говорят, астраханское варенье.

«Мы все знаем, что арбуз – это символ нашего региона. Астраханская область всегда им славилась. Я сам астраханец и за 30 с лишним лет я ни разу не пробовал арбузное варенье. Вычитали несколько рецептов. Арбуз в этом случае универсальный продукт – можно сделать и из мякоти, и из корок», – отмечает Владимир Болдырев.

Ну а помимо варки, семья готовит перетертую ягоду с сахаром. В основном используют с высоким содержанием витамина С – красную смородину и малину. А при варке, говорит Анастасия, уровень питательных веществ снижается в разы. А свежий настоявшийся джем отличный спутник в сезон простуд.

– Вот такие лакомства в баночке не только вкусные, но и полезные. Варенье – самый популярный продукт на наших столах. Тем более, что сейчас в самом разгаре время готовки лакомства прозапас. Семья Болдыревых собирает урожай сезонных фруктов и ягод, чтобы наслаждаться палитрой вкусов круглый год.

Для семьи Болдыревых варка лакомства – это творчество. Помимо вкусовых экспериментов, супруги каждую баночку украшают по типу "как у бабушки", накрывая крышку бумагой и заматывая тесьмой. Но на варке семья останавливаться не планирует. Впереди сезон закатки и консервации овощей. Тем более, что наш регион славится сочными томатами. Супруги планируют впервые приготовить лечо, аджику и другие лакомства прозапас.