Свыше 650 тысяч тонн бахчевых – таковы планы российских аграриев по сбору арбузов и дынь в этом году. Традиционно лидером по их производству остаётся Астраханская область. На наш регион приходится более 40 % от общего объёма в масштабах страны. Площади в 7100 гектаров в этом году увеличивать не стали, но астраханские фермеры уже готовятся к сбору суперранних сортов полосатого лакомства. Как это делают в Приволжском районе – в нашем сюжете.

– Надо пожертвовать один арбуз по-любому.
– Давайте!
– Тяжёлый?
– Килограмма 4.

Проведём эксперимент. До официального сбора суперраннего сорта арбуза чуть больше недели, но для нашей телерадиокомпании сделали исключение.

– Специально для ГТРК «Лотос» мы сорвали арбуз на 10 дней раньше положенного срока, чтобы провести эксперимент и узнать, какой зрелости он достиг на данный момент. Зулкипли, режем?
– Режем! Пожалуйста, розовый. 10 дней и арбуз будет готов.

Это аналог всем известного советского сорта «Огонёк». От всходов до уборки в среднем 70 дней, а то и меньше. Сахаристость в полной мере он ещё не набрал, но не насладиться прохладной розовой мякотью арбуза прямо с куста в жарком поле было невозможно ‒ всё ради аппетитного кадра. За кадром такой арбуз мы окрестили «полусладким».

– Я, конечно, не уверен, что я – первый астраханец, который пробует арбуз в этом году, но астраханский – точно первый.

«Поздние, думаю, где-то в октябре будем кушать. Они где-то от 3 до 7 килограммов, а больше не вырастают. Все торговые сети просят арбуз от 4 до 7 килограммов, и мы под них будем подстраиваться сейчас», – рассказывает глава КФХ Зулкипли Рамазанов.

Самый необычный экземпляр, замеченный нами на бахче Приволжского района, – арбуз сорта «Яйцо дракона». За нескромным названием и необычной вытянутой формой может скрываться мякоть двух цветов – традиционно красного и непривычно жёлтого цвета. Но оставим полосатых в покое – пусть созревают.

– Вот урожай не могли собрать, людям так раздаём. Кто хочет, говорю, приезжайте. Это вишня, но скрещенная с черешней.
– Очень сладкая.

Чрезвычайно сладкий гибрид в этом году разродился небывалым урожаем ‒ деревья буквально ломились от ягод. По соседству поспевают персики. Приоритет фермер отдаёт местному рынку, поэтому дары астраханской земли первыми попробуют сами астраханцы. Запаситесь терпением!