Сегодня у православных Чистый Четверг − один из последних дней поста перед Светлым Христовым Воскресением. В этот день принято исповедоваться и причащаться, а по народному обычаю люди наводят порядок в своих домах, начинают красить яйца и печь куличи. О том, как готовятся к светлому празднику в храме Преображения Господня в Астрахани расскажет наш корреспондент.

На Светлое Христово Воскресение, говорят прихожане храма Преображения Господня в Трусовском районе Астрахани, здесь всё должно сиять. Поэтому сегодня они до блеска начищают паникадила, красят и моют окна, а батюшка Виталий не нарадуется − к Пасхе в левом приделе церкви появился новый иконостас: деревянный, резной, в древнерусском стиле.

«Сделан мастерами из Хотьково из ясеня. Иконы, которые вы видите, это пока эскизы. Потому что там же рядом находится Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра, и вот мастера из Московской духовной академии будут писать иконы, а это первый, пробный вариант. Мы пока поставили временно на Пасху для того, чтобы у нас был настоящий иконостас», − говорит настоятель храма Преображения Господня иерей Виталий Семенов.

Разноцветье красок и форм. Яркие пасхальные поделки − рукотворное творчество учащихся и педагогов воскресной школы при этом храме.

«Такие пасхальные украшения из плетёных веточек ивы, потом их приклеиваем. Яички тоже сделаны своими руками из воздушного пластилина. Красные яички символизируют евангельские события, когда Мария Магдалина подала императору Тиберию яичко со словами "Христос Воскресе!"», − рассказывает преподаватель воскресной школы Виктория Голенкова.

Молебен на благое дело и за работу. Прихожанки церкви встали в 5 утра, чтобы сделать несколько замесов. Несмотря на строгий пост, настроение у женщин радостное, ведь всего несколько дней осталось до "праздника праздников" − Светлого Христова Воскресения. И они спешат, чтобы доставить радость верующим, ведь кулич − непременный атрибут пасхальной трапезы.

«Наши куличи, конечно, особенные. Во-первых, используем продукты натуральные: масло, молоко, яйца домашние. Поэтому у нас куличи получаются вкусные, сдобные, и всё с молитвой делаем. А ещё мы используем цукаты, изюм − это всё кладётся в тесто и также делается замес», − делится прихожанка Татьяна Пронина.

Аромат куличного теста чувствуется издалека. Выпекают здесь пасхальное лакомство в профессиональной печи.

«Расточный шкаф тоже у нас профессиональный. Выпекается в нём очень много куличей, сразу ставим 3 противня. Здесь поддерживается температура, подаётся влажность. Куличи выпекаются при 180 градусах где-то 20-25 минут», − объясняет прихожанка Марина Похвалова.

Последние штрихи − куличи обмазывают белковой глазурью и украшают разноцветной посыпкой. Взрослым мастерам помогают дети, православные традиции они впитывают с раннего возраста. А вот выпекут куличей при храме не менее 500.