Астраханские рыбопромышленники отмечают успешную путину

Наш регион уже невозможно представить без рыбного хозяйства. Добычей и переработкой рыбы сегодня занимаются тысячи жителей, созданы десятки хозяйств и предприятий. Только за эту весну 8 тысяч астраханских ловцов добыли 22 тысячи тонн частиковых. А, например, рыбопромышленники ассоциации "Каспрыба", реализовали часть масштабного технологического проекта обновления предприятий на 100 миллионов рублей.
Наш регион уже невозможно представить без рыбного хозяйства. Добычей и переработкой рыбы сегодня занимаются тысячи жителей, созданы десятки хозяйств и предприятий. Только за эту весну 8 тысяч астраханских ловцов добыли 22 тысячи тонн частиковых. А, например, рыбопромышленники ассоциации "Каспрыба", реализовали часть масштабного технологического проекта обновления предприятий на 100 миллионов рублей.
Эти кадры мы снимали в марте на самом старте весенней путины. Тогда нежданно-негаданно с верховья стали сбрасывать пока ещё холодную воду. Постепенно заполнялись природные нерестовые водоёмы в степи. Столь раннее половодье обеспокоило рыбаков, ведь у каждой рыбы свой характер и привычки, заданные природой. В результате щука и вобла не попали в рыбацкие сети, зато отнерестились отлично. Вопреки мрачным прогнозам, путина всё же удалась. Выдержали и благоприятный температурный режим для сохранения народившейся рыбной молоди.
Для того, на 11-ти предприятиях "Каспрыбы" в Астрахани запущен масштабный технологический проект обновления рыбозаводов. "Героем дня" стала огромная камера для вяления и копчения любого вида частиковых рыб.
Сегодня огромный вяленый лещ из Астрахани занимает топовые места на рынке рыбных деликатесов России. Следом идут конкуренты также вяленого бренда: вобла, карась, красноперка, густера. По 15 тонн в сутки Астрахань отправляла своим партнёрам. Только в Оранжереях весной взяли более 2-х тысяч тонн частиковой рыбы. Мороженного сырья с лихвой хватит до осени. Весь улов хранится в огромном холодильнике на 600 тонн. Кстати, он также запущен в рамках проекта обновления отрасли.
Сегодня учёные прогнозируют солидный рост промыслового стада уже на будущей год. В лидерах − щука, вобла лещ, особо ценные судак и речной сазан. Так что рыбный астраханский бренд по-прежнему знаменит в России.
− Смотрите, степь заливается, рыба будет заходить сюда, потом отшнуруется и останется здесь.
Эти кадры мы снимали в марте на самом старте весенней путины. Тогда нежданно-негаданно с верховья стали сбрасывать пока ещё холодную воду. Постепенно заполнялись природные нерестовые водоёмы в степи. Столь раннее половодье обеспокоило рыбаков, ведь у каждой рыбы свой характер и привычки, заданные природой. В результате щука и вобла не попали в рыбацкие сети, зато отнерестились отлично. Вопреки мрачным прогнозам, путина всё же удалась. Выдержали и благоприятный температурный режим для сохранения народившейся рыбной молоди.
«Безусловно, лещ и сазан отнерестились хорошо. Объём паводковых вод находится в тройке чемпионов последних лет. Наука наша сделает выводы − какие виды рыб отличились на нересте. Пока мальков сазана и леща мы видим в достатке, и это нас радует. Бога гневить не хочется, да и путина прошла сносно, запас рыбы для переработки сделать нам удалось, ведь основная цель наших предприятий − это не просто поймать и продать рыбу, а переработать её на месте», − отмечает президент ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба" Андрей Маркин.
Для того, на 11-ти предприятиях "Каспрыбы" в Астрахани запущен масштабный технологический проект обновления рыбозаводов. "Героем дня" стала огромная камера для вяления и копчения любого вида частиковых рыб.
«Эту камеру мы сделали с помощью государства, на деньги гранта, который мы получили в конце прошлого года. Камера рассчитана на 40 тонн вяленой продукции, она очень востребована в странах зарубежья, в том числе − в Белоруссии, мы отправляем туда большие объёмы. Берут продукцию и сетевые магазины страны», − рассказал генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия Вадим Карлин.
Сегодня огромный вяленый лещ из Астрахани занимает топовые места на рынке рыбных деликатесов России. Следом идут конкуренты также вяленого бренда: вобла, карась, красноперка, густера. По 15 тонн в сутки Астрахань отправляла своим партнёрам. Только в Оранжереях весной взяли более 2-х тысяч тонн частиковой рыбы. Мороженного сырья с лихвой хватит до осени. Весь улов хранится в огромном холодильнике на 600 тонн. Кстати, он также запущен в рамках проекта обновления отрасли.
«Надеемся, что паводок этого года принесёт свою положительную сторону, если и будущие паводки будут такими же. Малька сейчас много в реке, значит популяция рыбы восстановится», − считает Вадим Карлин.
Сегодня учёные прогнозируют солидный рост промыслового стада уже на будущей год. В лидерах − щука, вобла лещ, особо ценные судак и речной сазан. Так что рыбный астраханский бренд по-прежнему знаменит в России.