Астраханские селекционеры вывели новый сорт арбуза
В Астраханской области пик арбузного сезона. В этом году из-за прохладного лета урожай задержался, но на вкус это никак не повлияло. В этом убедилась наша съёмочная группа, которая отправилась в Камызякский район. Сегодня местные селекционеры готовы заявить об очередном ноу-хау. Какая новинка на вкус, узнал наш корреспондент.
В Астраханской области пик арбузного сезона. В этом году из-за прохладного лета урожай задержался, но на вкус это никак не повлияло. В этом убедилась наша съёмочная группа, которая отправилась в Камызякский район. Сегодня местные селекционеры готовы заявить об очередном ноу-хау. Какая новинка на вкус, узнал наш корреспондент.
Так звучит астраханское лето! Сладкий арбуз взрезаем прямо на поле − так вкуснее и колоритнее.
Это новинка и в тоже время классика − ягода с типичной красной мякотью и крупной семечкой. Наша съёмочная группа одной из первых знакомится с очередным достижением астраханской селекции. Это "Спартак". Через 2-3 недели появится в Госреестре, уверены создатели. При разработке сорта учли все запросы потребителя.
Выведение нового сорта − работа кропотливая, на которую могут уйти и 10, и 15 лет. А над знаменитым белым арбузом Соколовы трудились целых 25 лет. Зато сегодня в линейке астраханских изобретателей настоящая ягодная радуга и разнообразие вкусовых оттенков: лайм, ваниль, мускат, ананас.
Каждый год с наступлением холодов уникальные семена расходятся по регионам России. Это основное направление работы предприятия. Астраханские бахчевые выращивают и на юге, и в Сибири. Причём не только арбузы.
Подготовка начинается задолго до посевной. Мойка, затем сушка. Семена любят солнце и ветер, чего в Астраханской области в избытке. Все сорта проверены, так что в качестве урожая можно не сомневаться.
Если у дыни семена перебирают вручную, чтобы процент потерь снижался до минимума, то вот арбузы перебивают с помощью техники. Машина отделяет самое ценное − семена от мякоти, корок и сока. За час удаётся переработать около тонны ягоды.
На протяжении последних 7 лет селекционеры работают исключительно на отечественном оборудовании. Качество не хуже, а по цене выигрывает.
Сегодня задача №1 − завоевать рынок ранней продукции, рассказывает Артем Соколов. Учёные уже вывели дыню "Аврора", которая созревает всего за 55 дней. А рекордсмен среди арбузов − новинка "Спартак". Селекционерам всегда есть, над чем экспериментировать и что показать: экскурсии на предприятии − дело привычное.
Так звучит астраханское лето! Сладкий арбуз взрезаем прямо на поле − так вкуснее и колоритнее.
− Я думаю, вы останетесь довольны.
− Да, очень сладкий!
Это новинка и в тоже время классика − ягода с типичной красной мякотью и крупной семечкой. Наша съёмочная группа одной из первых знакомится с очередным достижением астраханской селекции. Это "Спартак". Через 2-3 недели появится в Госреестре, уверены создатели. При разработке сорта учли все запросы потребителя.
«Это порционный сорт, потому что сейчас произошло изменение рынка. Если раньше нужен был большой, крупный арбуз − свыше 12-15 кг, то сейчас не больше 10 кг. В среднем 6-8 кг», − отметил директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер Семя" Артем Соколов.
Выведение нового сорта − работа кропотливая, на которую могут уйти и 10, и 15 лет. А над знаменитым белым арбузом Соколовы трудились целых 25 лет. Зато сегодня в линейке астраханских изобретателей настоящая ягодная радуга и разнообразие вкусовых оттенков: лайм, ваниль, мускат, ананас.
«Продолжаем работать с оттенками мякоти. Про это нельзя забывать. У нас есть белые, жёлтые, оранжевые арбузы. Пытаемся доработать зелёный. К сожалению, он быстро перезревает. Хотим его сделать сладким, но чтобы он сохранял свои полезные качества чуть подольше», − говорит Артем Соколов.
Каждый год с наступлением холодов уникальные семена расходятся по регионам России. Это основное направление работы предприятия. Астраханские бахчевые выращивают и на юге, и в Сибири. Причём не только арбузы.
− Это семена дыни сорта "Вика". Очень сладкий.
Подготовка начинается задолго до посевной. Мойка, затем сушка. Семена любят солнце и ветер, чего в Астраханской области в избытке. Все сорта проверены, так что в качестве урожая можно не сомневаться.
«Из одной семечки у нас вырастет одно растение. На одном растении, в зависимости от сорта, бывает от 2 до 5 дынь», − рассказывает специалист по внедрению селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер Семя" Галина Соколова.
Если у дыни семена перебирают вручную, чтобы процент потерь снижался до минимума, то вот арбузы перебивают с помощью техники. Машина отделяет самое ценное − семена от мякоти, корок и сока. За час удаётся переработать около тонны ягоды.
На протяжении последних 7 лет селекционеры работают исключительно на отечественном оборудовании. Качество не хуже, а по цене выигрывает.
«Мы теперь, слава богу, не зависим от иностранцев. И в любой момент сможем починить, если что-то случится. Хотя поломок пока не было за эти годы», − подчеркнул Артем Соколов.
Сегодня задача №1 − завоевать рынок ранней продукции, рассказывает Артем Соколов. Учёные уже вывели дыню "Аврора", которая созревает всего за 55 дней. А рекордсмен среди арбузов − новинка "Спартак". Селекционерам всегда есть, над чем экспериментировать и что показать: экскурсии на предприятии − дело привычное.