Новейшая техника для элитных сортов. С помощью современных комбайнов сельхозпроизводители региона завоевывают овощными деликатесами всю страну. Сегодня земледельцы ведут массовый сбор и отгрузку знаменитых томатов, кабачков и болгарского перца на переработку.

Это уже не пробный пуск. Новая "с иголочки" машина уже показала себя в работе. Здесь есть все, даже " климат контроль", гордится Александр Квасов. За штурвалом овощеуборочной техники - как дома. Осваивал, учился, готовил комбайн к первому выходу в поле.

«Комбайн в течении 3-х часов, загружает полный весом КамАЗ с прицепом. Это приблизительно, с болгарским перцем это около 15-ти тонн, а помидорами это около 30-ти тонн. Конечно же, люди за три часа никогда не соберут такой вес», - говорит комбайнер хозяйства Александр Квасов.
Это самая последняя модель. Всепогодная, а главное универсальная. Убирает не только томаты, а все что посеял или высадил фермер. Сегодня агрегат собирает элитные сорта болгарского перца. 

- В этом сезоне мы первый сбор уже провели, с каждого гектара собрали не менее 39-ти тонн продукции. Стараемся сейчас грамотно подойти и собрать второй сбор, пока еще не начались ранние заморозки, - рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства Улукбек Мирзаев.
- Успеете, - спрашивает корреспондент.
- Надеемся, мы подготовили комбайны ради этого и стараемся грамотно к этому подойти. Мы хотим в дальнейшем общую площадь довести до 500 гектаров и думаем развиваться еще дальше, - отвечает Улукбек Мирзаев.
Грамотно. А это прежде всего выбрать и культивировать высокоурожайные сорта томатов и перца. Поддерживают связи с агрономической наукой и овощными питомниками Волгограда и Дагестана. Активно используют современную уборочную технику. Четко выстроена и система логистики. Семейный клан Мирзоевых знает про перец все, а лучшего консультанта, чем отец, сыновьям не найти.

«Научил всему, теперь они могут все делать самостоятельно. В земледелии, конечно, трудно - дождь, ветер. Сколько лет уже работаем, уже более 25 лет»,- отмечает отец земледельца Аширбай Мирзаев

С реализацией овощей проблем нет. По совету отца, овощеводы работают по контракту с консервными предприятиями областного центра. Из перца с полей Мирзаевых готовят деликатесную продукцию. Идут также поставки кабачков, тыквы. И сегодня, астраханский овощной бренд по прежнему знаменит и востребован. В целом за сезон аграрии намерены сдать на переработку не менее 10-ти тысяч тонн овощных.