Учёные из Астрахани разработали комбикорм для рыб семейства карповых. В его состав входит яблочный жом, который повышает устойчивость рыб к неблагоприятным факторам микрофлоры. Экспериментальные исследования уже показали хороший результат. Специалисты получили патент на рецептор. Подробнее о свойствах разработки расскажет наш корреспондент.

Этих пресноводных карпов кормят в АГТУ особыми сытными и полезными гранулами. Их создали сотрудники научной лаборатории "Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры ". При изготовлении сделали упор на технологию автокормления.



«У нас в России разработана технология автокормления. Когда карп кормит сам себя, есть такие автокормушки рефлекс. Он подплывает, трогает маятник, корм падает, и он его съедает. Экономия в 3 раза по кормам. Карп растёт быстрее», − поясняет заведующий лаборатории "Осетроводство и перспективные объекты и аквакультуры" АГТУ, профессор Сергей Пономарев.

Учёные говорят, что новые гранулы могут решить проблему дефицита высококачественной рыбной муки. Которая, в свою очередь, повышает цену комбикорма на рынке. Поэтому специалисты постарались сделать сбалансированный корм, чтобы рыба росла здоровой.

− Перед учёными стояла задача сохранить качество корма и баланс питательных веществ. Таких как белки жиры и углеводы. Таким компонентом оказался яблочный жом.

Этот ингредиент один из дешёвых отходов в пищевой промышленности. Содержит много ценных питательных веществ. Яблочный жом повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредоносной микрофлоре, а также способствует быстрому росту рыб.

«Когда мы говорим о яблочном жоме. Это фитобиотик. Он ускоряет рост рыбы. Там очень много биофлавоноидов, витаминов и аминокислот, а они поддерживают иммунитет рыбы. Такие компоненты даже позволяют частично заменить рыбную муку в кормах и удешевить её», − говорит Сергей Пономарев.

Процесс приготовления комбикорма проходит в лабораторных условиях. Работают с компонентами, смешивают их. Пропускают корм через гранулятор. Позже высушивают при определённой температуре, чтобы не уничтожить полезные свойства. Проверяют качество комбикорма разными способами.

«Мы проверяем его качество не только технически, то есть, например, водостойкость, крашимость комбикорма, его токсичность. Так же мы проводим проверку на объектах, которые будут этот корм потреблять», − отмечает научный сотрудник лаборатории "Осетроводство и перспективные объекты и аквакультуры" АГТУ, доцент Юлия Федоровых.

Экспериментальные исследования уже показали хороший результат. Команда учёных получила патент на рецептуру. Которую разрабатывали в рамках гранта Российского научного фонда. Теперь комбикорм внедрён в производство астраханского завода.

«В этом году у нас уже поступили заказы на новые корма, и я думаю, что они будут хорошо продаваться, но самое главное у рыбоводов, наверное, это сарафанное радио. Когда они поймут, кто посмотрит, он увидит плюсы. Я думаю, что у нас будут заказы», − считает управляющий Астраханского комбикормового завода "БИФФ" Евгений Дутиков.

Проект учёных АГТУ поможет вывести отечественное кормопроизводство для карпа на новый уровень качества. Ведь разработка уже заинтересовала астраханских предпринимателей.