Астраханские учёные выяснили, какая рыба чаще ловится в начале осенней путины
Специалисты КаспНИРХ приступили к мониторинговым исследованиям на водоёмах Астраханской области в период осенней путины для проведения полного биологического анализа и массовых промеров полупроходных и речных видов рыб из промысловых уловов.
Специалисты КаспНИРХ приступили к мониторинговым исследованиям на водоёмах Астраханской области в период осенней путины для проведения полного биологического анализа и массовых промеров полупроходных и речных видов рыб из промысловых уловов.
Так, в прибрежной зоне промысла в уловах секретов и сетей преобладает сом (более 30%), далее щука и карась (чуть менее 20 %), а также сазан (не более 15%). Также единично встречались лещ, окунь, красноперка, линь, жерех и густера.
В речной зоне промысла в уловах речных закидных неводов преобладает сом и жерех, а вот лещ и судак встречаются в небольших количествах, что объясняется биологическими особенностям этих видов.
Помимо наблюдений за промыслом и сбором биостатистического материала учёные также будут оценивать интенсивность любительского рыболовства. Отмечается, что к концу сентября наблюдается увеличение интенсивности после весны и лета.
Фото: КаспНИРХ
«Начало осени характеризуется, как теплое, полупроходные и речные рыбы пока не образуют крупных промысловых скоплений. Вместе с тем рыбаки уже с первыми днями осенней путины начали активную сдачу водных биоресурсов», - отмечают учёные.
Так, в прибрежной зоне промысла в уловах секретов и сетей преобладает сом (более 30%), далее щука и карась (чуть менее 20 %), а также сазан (не более 15%). Также единично встречались лещ, окунь, красноперка, линь, жерех и густера.
В речной зоне промысла в уловах речных закидных неводов преобладает сом и жерех, а вот лещ и судак встречаются в небольших количествах, что объясняется биологическими особенностям этих видов.
«Температура воды в реке составляет 15,3-15,5°С, в дневные часы возможен прогрев мелководий до 19-20°С, на мелководных участках авандельты идёт интенсивное выхолаживание водной поверхности. С дальнейшим понижением температуры воды, продолжением нагонных ветров ожидается увеличение подходов судака и сазана в речную и прибрежную зону промысла», - подчёркивают специалисты.
Помимо наблюдений за промыслом и сбором биостатистического материала учёные также будут оценивать интенсивность любительского рыболовства. Отмечается, что к концу сентября наблюдается увеличение интенсивности после весны и лета.
Фото: КаспНИРХ