Астраханский фермер продолжает эксперименты с выращиванием экзотических овощей
Картофель, лук и свёкла не в прошлом, но больше не в фаворе. Фермер из Приволжского района Астраханской области Зулкипли Рамазанов продолжает эксперименты с экзотикой. Чёрный тмин, батат и даже киви − всё растёт на благодатной астраханской земле. Переживут засушливое лето и снежную зиму, уверен глава КФХ. Тему продолжит наш корреспондент.
Картофель, лук и свёкла не в прошлом, но больше не в фаворе. Фермер из Приволжского района Астраханской области Зулкипли Рамазанов продолжает эксперименты с экзотикой. Чёрный тмин, батат и даже киви − всё растёт на благодатной астраханской земле. Переживут засушливое лето и снежную зиму, уверен глава КФХ. Тему продолжит наш корреспондент.
Эксперименты с экзотикой в фермерском хозяйстве Зулкипли Рамазанова не заканчиваются. Всех названий в рамках одного сюжета не упомнить и не перечесть. Чёрный тмин из Средиземноморья и китайский тмин уже выращиваются в промышленных масштабах. Зулкипли без лишней скромности рассказывает, на него вышли маслодилеры со всей России.
Для декора, как выражается сам Зулкипли Рамазанов, он теперь выращивает хлопок. Для заказчика из Санкт-Петербурга уже засеяно 2 гектара. Декораторам интересен исключительно качественный продукт и фермер готов его предоставить!
Батат или сладкий картофель, о котором мы уже рассказывали в предыдущих репортажах, сегодня в этом хозяйстве представлен в 20 видах!
«Слоновое ухо» и «Алексей» − найдите общее. А речь о сортах болгарского перца!
Помимо традиционных сортов болгарского перца, в хозяйстве Зулкипли Рамазанова есть и экспериментальные посадки московского института − отечественная селекция сейчас на коне, а на благодатной астраханской земле проводить научные изыскания − дело со 100 % выгодой!
Более 20 лет назад, зайдя на астраханскую целину в Приволжском районе, Зулкипли Рамазанов начинал с традиционного борщевого набора, а теперь сплошная экзотика. Есть даже киви! Об этих изысканиях фермера расскажем в следующих репортажах.
− «Милотрия», «Кивана», «Мамардыка» − столько названий, около 12 наименований новой селекции.
Эксперименты с экзотикой в фермерском хозяйстве Зулкипли Рамазанова не заканчиваются. Всех названий в рамках одного сюжета не упомнить и не перечесть. Чёрный тмин из Средиземноморья и китайский тмин уже выращиваются в промышленных масштабах. Зулкипли без лишней скромности рассказывает, на него вышли маслодилеры со всей России.
«Звонили с Урала, звонили с Чувашии, с Москвы, с Питера. Я по 30-40 килограммов уже отправляю им», − рассказывает глава КФХ Зулкипли Рамазанов.
Для декора, как выражается сам Зулкипли Рамазанов, он теперь выращивает хлопок. Для заказчика из Санкт-Петербурга уже засеяно 2 гектара. Декораторам интересен исключительно качественный продукт и фермер готов его предоставить!
− Кроме хлопка есть заказы определённые, типа бамии. В прошлом году я высадил бамию, они узнали, что в Астраханской области выращивается бамия, они тоже заказали.
− Тоже для декора?
− Для декора.
Батат или сладкий картофель, о котором мы уже рассказывали в предыдущих репортажах, сегодня в этом хозяйстве представлен в 20 видах!
− Они все по вкусу отличаются. Это культура будущего! Раз миллиардное население Китая использует батат, а мы только начинаем его использовать. Говорят, в Россию завозят 10 тысяч тонн батата.
«Слоновое ухо» и «Алексей» − найдите общее. А речь о сортах болгарского перца!
− Мы работаем с заводами астраханскими.
− Консервными?
− Да. Под них выращиваем несколько сортов перца. Есть «Слоновое ухо», есть «Полёт», есть сорт «Алексей». «Полёт» − самый популярный, неприхотливый и дешёвые семена. «Слоновое ухо» − тоже недорогой, тоже под завод.
− Сколько в этом году под болгарский перец отведено?
− Отведено около 25 гектаров.
Помимо традиционных сортов болгарского перца, в хозяйстве Зулкипли Рамазанова есть и экспериментальные посадки московского института − отечественная селекция сейчас на коне, а на благодатной астраханской земле проводить научные изыскания − дело со 100 % выгодой!
− Томаты. Несколько сортов для свежего рынка, для консервации. Также и перцы, и баклажаны. Томатов сортов 15-16 здесь, перцев 5 или 6 сортов, баклажаны где-то 4 сорта.
Более 20 лет назад, зайдя на астраханскую целину в Приволжском районе, Зулкипли Рамазанов начинал с традиционного борщевого набора, а теперь сплошная экзотика. Есть даже киви! Об этих изысканиях фермера расскажем в следующих репортажах.