Астраханский фермер собрал 300 тонн болгарского перца
В Красноярском районе Астраханской области уже собрали более 300 тонн болгарского перца. Тем временем на полях поспевают кабачки и томаты. Сбор всех этих овощей требует немалых усилий. В хозяйстве побывала наша съемочная группа.
В Красноярском районе Астраханской области уже собрали более 300 тонн болгарского перца. Тем временем на полях поспевают кабачки и томаты. Сбор всех этих овощей требует немалых усилий. В хозяйстве побывала наша съемочная группа.
Движения быстрые и натренированные. Светлана Смолянинова работает на полях уже 8 лет. 2 из них она собирает перец в хозяйстве Нураддина Асмрасланова.
Одна загруженная машина − 5 тонн перца. Для таких объемов требуется и большое количество людей. Сейчас на полях работает около 80 человек. Им предстоит собрать урожай с 60 гектаров земли. Причём астраханское солнце не помеха как людям, так и перцам.
Для того чтобы полить весь участок, засаженный сладким перцем, необходимо несколько часов и три насоса. Фермер тщательно следит за тем, чтобы получить качественный урожай. Перец − культура капризная, рассказывает Нураддин.
Для того чтобы облегчить работу, используется техника. Сейчас в хозяйстве уже есть 4 трактора. Не обходится и без помощи государства.
С начала сборов уже успели реализовать 300 тонн сладкого перца. В основном он отправляется на местный консервный завод. Но есть и заказы из других регионов. Уже около 10 тонн перца уехали в Москву и Ивановскую область. Основной сбор только впереди. И вместе с перцем начнут собирать кабачки и томаты.
Движения быстрые и натренированные. Светлана Смолянинова работает на полях уже 8 лет. 2 из них она собирает перец в хозяйстве Нураддина Асмрасланова.
− Хорошо работается, собираем перец, все нормально.
− А сколько в день работаете?
− 8-часовой день у нас. –
− А сколько собираете за день примерно?
− 5-6 машин в день собираем.
Одна загруженная машина − 5 тонн перца. Для таких объемов требуется и большое количество людей. Сейчас на полях работает около 80 человек. Им предстоит собрать урожай с 60 гектаров земли. Причём астраханское солнце не помеха как людям, так и перцам.
«Урожаю ничего такого страшного нет, они быстрее начинают краснеть, пока нормально держится, поливаем каждый день, чтобы не было никаких болезней, в жару чтобы не действовало на перец, на культуры», − объясняет глава КФХ «Тимур» Нураддин Асмрасланов.
Для того чтобы полить весь участок, засаженный сладким перцем, необходимо несколько часов и три насоса. Фермер тщательно следит за тем, чтобы получить качественный урожай. Перец − культура капризная, рассказывает Нураддин.
− Он как человек. Мы кушаем мясо, они кушают удобрение. Человек умирает от болезни, и они тоже от какой-то болезни. Как врач за ним ухаживать надо. Хирурги режут, а мы тоже так делаем, так что очень трудно работаем
Для того чтобы облегчить работу, используется техника. Сейчас в хозяйстве уже есть 4 трактора. Не обходится и без помощи государства.
− Очень помогает, расходы помогают нам 50 на 50 %, дотации дают каждый год на гектары, трактор дают. Вот я, например, взял гектар, добавил, мне дали трактор на 2 миллиона − это тоже хорошая цена.
С начала сборов уже успели реализовать 300 тонн сладкого перца. В основном он отправляется на местный консервный завод. Но есть и заказы из других регионов. Уже около 10 тонн перца уехали в Москву и Ивановскую область. Основной сбор только впереди. И вместе с перцем начнут собирать кабачки и томаты.