Предприниматель из Наримановского района Астраханской области возродил рецепт нардека. Это арбузный мёд, который варится несколько суток. Это лакомство уже показали на региональных и всероссийских выставках. Где ещё планирует показать традиционный нардек предприниматель Ринат Бикчураев, расскажем в нашем сюжете.

XVIII-XIX века − время, когда в сёлах нашего региона очень популярен был арбузный мёд или нардек. Причём производился он только в Нижнем Поволжье − это от Камышина до Астрахани. Раньше лакомство готовили в огромных котлах, чаще прямо на бахче. Сегодня же процесс приготовления нардека не сильно, но изменился, рассказывает Ринат Бикчураев.

«Готовим мы по старинным бабушкиным традициям, как говорится, новое − это хорошо забытое старое. Что касается приготовления арбузного мёда, как самой фишки нашей компании, то этот процесс трудоёмкий. Он заключается в том, что изымается мякоть арбуза, изымается всё содержимое в виде семечек и очень долго варится, практически двое суток беспрерывно», − объясняет индивидуальный предприниматель, глава КФХ Ринат Бикчураев.

Помогают Ринату родные и близкие, а также односельчане, знакомые с традиционным рецептом. И готовят они не только арбузный мёд. Сейчас индивидуальный предприниматель освоил рецепты варенья как из арбуза, так и из дыни. Кстати, вся продукция сертифицирована.

«Производим мы всю продукцию из сырья, которое выращиваем также сами на своих полях, на бахчах. Вся продукция, которая попадает на стол потребителю, полностью контролируется нами», − говорит Ринат Бикчураев.

Арбузный мёд из села Линейное уже полюбился в разных уголках нашей необъятной страны. Особенно это было заметно на выставке-форуме "Россия", которая проходит в Москве на ВДНХ. Неменьший успех продукция Рината имела и в Санкт-Петербурге. Там за 2 дня раскупили более 20 банок из 50. Сейчас предприниматель готовится к 12-му всероссийскому сходу предпринимателей татарских сёл.

«В настоящий момент мы готовимся: расклеиваем продукцию, занимаемся маркировкой, готовим раздаточный материал, баннеры, свои контакты. Мы пытаемся налаживать связи с другими рынками, с нашими соседями, с другими регионами», − отмечает Ринат Бикчураев.

Пройдет сход в Казани в начале марта. Представят на нём продукцию, для которой арбузы и дыни собирали в декабре. А также новинку − вяленые томаты.