Астраханский рыбоконсервный завод увеличивает производство продукции
Вкусно, доступно и в любом количестве. На рыбоконсервном заводе в Астраханской области наращивают производство продукции из местного и привозного сырья. В рамках очередного оборонзаказа в зону СВО будет отправлено более 180 тысяч банок с тихоокеанской сельдью, а также первые 20 тысяч банок из астраханской осетровой царь-рыбы. Контракт на 10 млн рублей с поставщиками сырья уже подписан. Наш корреспондент с подробностями.
Вкусно, доступно и в любом количестве. На рыбоконсервном заводе в Астраханской области наращивают производство продукции из местного и привозного сырья. В рамках очередного оборонзаказа в зону СВО будет отправлено более 180 тысяч банок с тихоокеанской сельдью, а также первые 20 тысяч банок из астраханской осетровой царь-рыбы. Контракт на 10 млн рублей с поставщиками сырья уже подписан. Наш корреспондент с подробностями.
Это рыбоконсервный завод в посёлке Кировский. Сегодня все работницы встали на разделку сырья. Готовят к реализации эксклюзивную партию продукции. Сроки предельно сжатые. Это тихоокеанская селёдка. Рыба для Астрахани незнакомая, а заказ из столицы срочный.
Сырьё на переработку доставлено из Владивостока. За срочность государство даже компенсировало затраты предприятия на логистику. Первые 20 тонн сырья практически переработаны. К отправке готовят уже 65 тысяч банок консервированной рыбы в масле с добавками ароматных пряностей и в собственном соку. На подходе ещё 2 аналогичные партии. Подготовить консервы надо в короткие сроки.
Предприятие в посёлке Кировский хорошо известно в России и странах ближнего зарубежья. Работает круглый год вне зависимости от сезона промышленного лова. В прошлом году сделан крепкий задел из мороженного сырья, а коллектив здесь очень профессиональный, гордятся старшие специалисты. Потому и доверили астраханцам столь ответственный и престижный заказ.
Пока здесь 70 рабочих мест. В этом году будут расширять производство. Все рыбачки родом из окрестных сёл, так что про знаменитую астраханскую речную рыбу знают все.
Экономика всех семи предприятий объединения "Каспрыба" строится на глубокой переработке речного улова. Сом, сазан, щука, судак, словом − весь спектр частиковых. А добывают их на Волге и только в Астрахани. Ассортимент насчитывает более 20 наименований. В последние же годы учёные, рыбаки и технологи обратили особое внимание на каспийскую кильку. Морская популяция созрела до промышленных масштабов. Кстати, по содержанию жиров и аминокислот, маленькая каспийская килька не имеет себе аналогов.
Добыча на море идёт пока за счёт кооперации с ловцами из Дагестана. В сезон астраханцы берут у партнёров на переработку по 100 тысяч тонн сырья. Возрождают здесь и производство консервов из осетровых. Уже подписан контракт с поставщиками ценной рыбы из Володарского района. На днях будут готовить к отправке партию консервов "Осётр в томатном соусе". 20 тысяч банок − очередной оборонный заказ для российских солдат-участников СВО.
Это рыбоконсервный завод в посёлке Кировский. Сегодня все работницы встали на разделку сырья. Готовят к реализации эксклюзивную партию продукции. Сроки предельно сжатые. Это тихоокеанская селёдка. Рыба для Астрахани незнакомая, а заказ из столицы срочный.
«Разделка у нас ручная, потом укладка на набивочной машине, далее стерилизация и на финише выходят очень вкусные консервы. Это сардина иваси с добавлением масла. По технологии ничем не отличается от нашей астраханской рыбы», − отмечает главный технолог Астраханского рыбоконсервного завода Зинур Куженов.
Сырьё на переработку доставлено из Владивостока. За срочность государство даже компенсировало затраты предприятия на логистику. Первые 20 тонн сырья практически переработаны. К отправке готовят уже 65 тысяч банок консервированной рыбы в масле с добавками ароматных пряностей и в собственном соку. На подходе ещё 2 аналогичные партии. Подготовить консервы надо в короткие сроки.
Предприятие в посёлке Кировский хорошо известно в России и странах ближнего зарубежья. Работает круглый год вне зависимости от сезона промышленного лова. В прошлом году сделан крепкий задел из мороженного сырья, а коллектив здесь очень профессиональный, гордятся старшие специалисты. Потому и доверили астраханцам столь ответственный и престижный заказ.
«Прошлый год выдался успешным. Мы выпустили порядка 6 млн банок консервов. Это нормально для нашего предприятия. Встретили новый год достойно, все рабочие получили у нас премии», − рассказывает генеральный директор Астраханского рыбоконсервного завода Владимир Терзиян.
Пока здесь 70 рабочих мест. В этом году будут расширять производство. Все рыбачки родом из окрестных сёл, так что про знаменитую астраханскую речную рыбу знают все.
− Кто из Затона, кто-то из Кировского, все местные. Насчёт оплаты труда, у нас всё вовремя и никаких задержек нет, всё нормально, работаем круглый год.
Экономика всех семи предприятий объединения "Каспрыба" строится на глубокой переработке речного улова. Сом, сазан, щука, судак, словом − весь спектр частиковых. А добывают их на Волге и только в Астрахани. Ассортимент насчитывает более 20 наименований. В последние же годы учёные, рыбаки и технологи обратили особое внимание на каспийскую кильку. Морская популяция созрела до промышленных масштабов. Кстати, по содержанию жиров и аминокислот, маленькая каспийская килька не имеет себе аналогов.
«Сегодня мы перерабатываем более 90 % рыбы из Каспийского бассейна. Тот заказ, который мы делаем сегодня, − это мизер для нашего производства. Мы делаем по 400-500 тысяч банок. Все эти консервы из нашей каспийской рыбы», − подчеркивает Владимир Терзиян.
Добыча на море идёт пока за счёт кооперации с ловцами из Дагестана. В сезон астраханцы берут у партнёров на переработку по 100 тысяч тонн сырья. Возрождают здесь и производство консервов из осетровых. Уже подписан контракт с поставщиками ценной рыбы из Володарского района. На днях будут готовить к отправке партию консервов "Осётр в томатном соусе". 20 тысяч банок − очередной оборонный заказ для российских солдат-участников СВО.