Вкусно, доступно и в любом количестве. На рыбоконсервном заводе в Астраханской области наращивают производство продукции из местного и привозного сырья. В рамках очередного оборонзаказа в зону СВО будет отправлено более 180 тысяч банок с тихоокеанской сельдью, а также первые 20 тысяч банок из астраханской осетровой царь-рыбы. Контракт на 10 млн рублей с поставщиками сырья уже подписан. Наш корреспондент с подробностями.

Это рыбоконсервный завод в посёлке Кировский. Сегодня все работницы встали на разделку сырья. Готовят к реализации эксклюзивную партию продукции. Сроки предельно сжатые. Это тихоокеанская селёдка. Рыба для Астрахани незнакомая, а заказ из столицы срочный.

«Разделка у нас ручная, потом укладка на набивочной машине, далее стерилизация и на финише выходят очень вкусные консервы. Это сардина иваси с добавлением масла. По технологии ничем не отличается от нашей астраханской рыбы», − отмечает главный технолог Астраханского рыбоконсервного завода Зинур Куженов.

Сырьё на переработку доставлено из Владивостока. За срочность государство даже компенсировало затраты предприятия на логистику. Первые 20 тонн сырья практически переработаны. К отправке готовят уже 65 тысяч банок консервированной рыбы в масле с добавками ароматных пряностей и в собственном соку. На подходе ещё 2 аналогичные партии. Подготовить консервы надо в короткие сроки.

Предприятие в посёлке Кировский хорошо известно в России и странах ближнего зарубежья. Работает круглый год вне зависимости от сезона промышленного лова. В прошлом году сделан крепкий задел из мороженного сырья, а коллектив здесь очень профессиональный, гордятся старшие специалисты. Потому и доверили астраханцам столь ответственный и престижный заказ.

«Прошлый год выдался успешным. Мы выпустили порядка 6 млн банок консервов. Это нормально для нашего предприятия. Встретили новый год достойно, все рабочие получили у нас премии», − рассказывает генеральный директор Астраханского рыбоконсервного завода Владимир Терзиян.

Пока здесь 70 рабочих мест. В этом году будут расширять производство. Все рыбачки родом из окрестных сёл, так что про знаменитую астраханскую речную рыбу знают все.

− Кто из Затона, кто-то из Кировского, все местные. Насчёт оплаты труда, у нас всё вовремя и никаких задержек нет, всё нормально, работаем круглый год.

Экономика всех семи предприятий объединения "Каспрыба" строится на глубокой переработке речного улова. Сом, сазан, щука, судак, словом − весь спектр частиковых. А добывают их на Волге и только в Астрахани. Ассортимент насчитывает более 20 наименований. В последние же годы учёные, рыбаки и технологи обратили особое внимание на каспийскую кильку. Морская популяция созрела до промышленных масштабов. Кстати, по содержанию жиров и аминокислот, маленькая каспийская килька не имеет себе аналогов.

«Сегодня мы перерабатываем более 90 % рыбы из Каспийского бассейна. Тот заказ, который мы делаем сегодня, − это мизер для нашего производства. Мы делаем по 400-500 тысяч банок. Все эти консервы из нашей каспийской рыбы», − подчеркивает Владимир Терзиян.

Добыча на море идёт пока за счёт кооперации с ловцами из Дагестана. В сезон астраханцы берут у партнёров на переработку по 100 тысяч тонн сырья. Возрождают здесь и производство консервов из осетровых. Уже подписан контракт с поставщиками ценной рыбы из Володарского района. На днях будут готовить к отправке партию консервов "Осётр в томатном соусе". 20 тысяч банок − очередной оборонный заказ для российских солдат-участников СВО.