Астраханцам рассказали, какую продукцию не стоит покупать во время жары
Риск получить инфекцию возрастает, если съесть скоропортящийся продукт, не посмотрев на сроки годности. Во время аномальной жары − это особенно актуально. Сегодня наша съёмочная группа отправилась на один из рынков Астрахани, чтобы узнать, что помогает продавцам сохранять продукты свежими.
Риск получить инфекцию возрастает, если съесть скоропортящийся продукт, не посмотрев на сроки годности. Во время аномальной жары − это особенно актуально. Сегодня наша съёмочная группа отправилась на один из рынков Астрахани, чтобы узнать, что помогает продавцам сохранять продукты свежими.
На протяжении нескольких дней в регионе сохраняется высокая температура. Астраханская жара даёт о себе знать, скрыться от неё нельзя даже в тени. Судя по данным погодных агрегаторов, столбики термометров стабильно будут находиться на отметке +38 − +40 градусов. Однако аномальная жара не пугает ни продавцов на городских рынках, ни покупателей. А большинство товаров на прилавках − скоропортящиеся. При высоких температурах повышается риск размножения микроорганизмов в такой продукции, а это чревато пищевым отравлением.
Напомним, к скоропортящейся продукции относится: мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Последние представлены на прилавках на открытой площадке, а такие товары раскупают быстро. А вот продукция животного происхождения находится в закрытом помещении. По словам продавцов, условия, созданные там, правильный температурный режим, позволяют сохранить свежесть товаров.
Эти меры действуют для торговцев. Для потребителей же рекомендации отдельные. Чтобы избежать отравления или инфекции, необходимо соблюдать известные всем правила.
Также стоит обратить внимание на салат. «Летний» − из огурцов и помидоров − привычный атрибут почти на каждом столе. Многие любят заправлять его сметаной или йогуртом. И тут стоит быть внимательней и учитывать сроки хранения молочной продукции. Правила простейшие, однако именно они помогают защититься от возможных последствий зноя и сохранить здоровье.
На протяжении нескольких дней в регионе сохраняется высокая температура. Астраханская жара даёт о себе знать, скрыться от неё нельзя даже в тени. Судя по данным погодных агрегаторов, столбики термометров стабильно будут находиться на отметке +38 − +40 градусов. Однако аномальная жара не пугает ни продавцов на городских рынках, ни покупателей. А большинство товаров на прилавках − скоропортящиеся. При высоких температурах повышается риск размножения микроорганизмов в такой продукции, а это чревато пищевым отравлением.
«Сохраняем, просто его вовремя надо в холодильник, вовремя вытаскивать и убирать. Следить надо за рыбой, её тяжело продавать в это время», − говорит Кынслу Бримбаева.
Напомним, к скоропортящейся продукции относится: мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Последние представлены на прилавках на открытой площадке, а такие товары раскупают быстро. А вот продукция животного происхождения находится в закрытом помещении. По словам продавцов, условия, созданные там, правильный температурный режим, позволяют сохранить свежесть товаров.
«Кондиционер работает, прилавки охлаждаются, прохладно. И мясо у нас в отличном состоянии, вот смотрите. Мясо охлаждённое приходит, прилавки охлаждённые. 12 часов по документам, по справкам. Мы за целый день продаём всё, у нас ничего не остаётся», − рассказывает продавец Гуляим Утешкалиева.
Эти меры действуют для торговцев. Для потребителей же рекомендации отдельные. Чтобы избежать отравления или инфекции, необходимо соблюдать известные всем правила.
«Рекомендуем вам не приобретать зелень, овощи и фрукты в местах, где очень большое скопление транспортных средств. А также не следует приобретать на открытых улицах, на открытых участках сырое мясо, рыбу, поскольку невозможно установить дату производства, дату забоя», − рекомендует главный специалист экспорта отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по АО Ольга Москаленко.
Также стоит обратить внимание на салат. «Летний» − из огурцов и помидоров − привычный атрибут почти на каждом столе. Многие любят заправлять его сметаной или йогуртом. И тут стоит быть внимательней и учитывать сроки хранения молочной продукции. Правила простейшие, однако именно они помогают защититься от возможных последствий зноя и сохранить здоровье.