Астраханцам рассказали о симптомах и последствиях ботулизма
Ботулизм – это пищевой токсикоз, проще говоря, отравление. Провоцируется ботулотоксином – продуктом жизнедеятельности бактерий. Этот яд быстр и безжалостен. Более половины отравившихся в стране за эту неделю людей находилось в тяжёлом состоянии, а почти треть - в реанимации между жизнью и смертью. Всего в стационарах российских регионов находится более 300 человек с ботулизмом, из них 43 человека на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
О том, как обстоят дела с ботулизмом в Астраханской области, нам рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Первые упоминания бутулизма относятся еще ко временам правления византийского императора Льва шестого Мудрого. В трактатах подробно описаны мучения людей отравившихся кровяной колбасой. Они совпадают с теми симптомами болезни, которые приводит современная медицина.«В 2024 году на территории Астраханской области случаи ботулизма не зарегистрированы, а в 2023 году были такие случаи. У нас было 4 случая. Число пострадавших было 6 человек. Ботулизм был зарегистрирован в 3 случаях на территории города Астрахани и в одном случае на территории Харабалинского района. К счастью, все случаи не смертельного характера. Больные пошли на поправку и были выписаны. Продукция сразу была, могу обрадовать астраханцев, не промышленного производства», − отмечает специалист управления Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Ключкова.
Это осмотр пациента с бутулизмом. Женщина не может сфокусировать взгляд, да и просто двигать глазами. Яд воздействует на центральную нервную систему человека. Поражаются все черепные нервы. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани и дыхательные мышцы. Развивается острая дыхательная недостаточность. От тошноты она еще больше усиливается. В борьбе с этим токсином счет действительно идет на минуты.
«Через какое-то время сразу же после употребления консервов, если у вас наблюдаются гастостестеональные признаки, то есть рвота и понос, при этом не сильно повышается температура и, если, не дай бог, повышается какая-то неврологическая симптоматика, в виде которой уже перечисляли – двоение в глазах и т.д., необходимо сразу обращаться к врачу за медицинской помощью. Медицинской организацией будет проводится промывание желудка и самое главное – введение антитоксической сыворотки, которую необходимо ввести. Есть смысл её вводить в первые 72 часа», – объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Астраханской области Анна Красилова.
Уже упомянутый византийский император Лев просто запретил употребление той самой кровяной колбасы, из-за которой его подданные заболели ботулизмом. В царской России проявление этой болезни связывали с солёной и копчёной рыбой, в Европе − с сырой ветчиной. В последние десятилетия распространение болезни связано с употреблением консервов.
Что в принципе наглядно подтверждает и нынешняя ситуация с отравлениями. Жители Москвы и ряда российских регионов, попавшие в больницу с ботулизмом, ели салаты, в состав которых входили консервы. В Роспотребнадзоре уже вынесли вердикт − источником заражения стал салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке. Предприятие, в котором её производили, находится рядом со свалками, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли был организован с нарушениями всех требований и норм. И что самое страшное − неизвестно сколько таких предприятий, производящих опасную продукцию.
В нашем регионе ситуация усугубляется ещё и жарой, при которой продукты портятся очень быстро. Злую шутку в этой ситуации сыграл и знаменитый лозунг: «Хватить кошмарить бизнес». Проверки сведены к минимуму даже в пищевой отрасли. Проверить ту или иную фирму можно лишь по заявлению потребителя, либо по факту, когда люди уже отравились. Так что уповать приходится лишь на порядочность производителя.
«Внимательно относится к производству консервов, использовать свежие, хорошо промытые овощи и фрукты. Второе ни в коем случае не использовать помятые, порезанные и с признаками гнили. Эти продукты, если вы не имеете возможности или жалко с ними расстаться, лучше использовать для приготовления рагу, которое не будет являться консервой», - поясняет специалист Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Ключкова.