Сегодня отмечается Всемирный день туризма. И в этот день мы решили поговорить об одном из его видов – гастрономическом.  

Как рассказали ГТРК «Лотос» в областном Минэкономразвития, наш регион активно развивает гастротуризм, предлагая интересные возможности для знакомства с местной кухней и деликатесами.

К примеру, в числе новых направлений - улиточная ферма и изумрудная икра. Так, с этого лета для астраханцев и туристов организовывают экскурсию по улиточной ферме в селе Иванчуг Камызякского района. Там можно познакомиться с моллюсками и даже продегустировать их.

А недавно в рамках недели туризма состоялась презентация изумрудной икры природного зелёного цвета, которая добывается из африканского сома.

Так что теперь в нашем городе можно попробовать икорный сет из чёрной, щучьей и изумрудной икры.

В ведомстве добавили, что среди популярных гастрономических направлений в регионе остаются осетровые фермы (экскурсии, где можно узнать о процессе выращивания осетров и попробовать знаменитую чёрную икру); производство меда с местных пасек из лотоса, верблюжьей колючки и многих других видов; производство варенья из местных фруктов, ягод и овощей (посетителям рассказывают секреты его приготовления и использования необычных ингредиентов, например, корок арбуза и дыни. Варенье можно приобрести);

Отмечается, что особым вниманием пользуется и астраханская бахча, на которой можно узнать о процессе выращивания арбузов, а также продегустировать эту ягоду с разной мякотью.

Кроме того, местные рестораны предлагают мастер-классы по приготовлению блюд местной ловецкой кухни с использованием рыбных даров региона, а в флагманских магазинах можно купить рыбные деликатесы и готовые блюда.