Как астраханцы отмечают Масленицу
В России сегодня 2-й день широкой Масленицы − в народе его называют "Заигрыш". В этот день принято ходить в гости и веселиться, иначе, как гласит примета, весь год проведёшь в тоске. И конечно, на этой неделе православные готовятся к Великому посту. Мясо не едят, зато не прочь полакомиться блинами.
В России сегодня 2-й день широкой Масленицы − в народе его называют "Заигрыш". В этот день принято ходить в гости и веселиться, иначе, как гласит примета, весь год проведёшь в тоске. И конечно, на этой неделе православные готовятся к Великому посту. Мясо не едят, зато не прочь полакомиться блинами.
Иерей Максим Ефимцев серьёзен и сосредоточен, ведь масленая или сырная неделя − особенная. И суть не только в том, что исключаются из рациона некоторые продукты. Верующие уже сейчас готовятся к Великому посту.
Самый яркий и жизнерадостный праздник в народе называют “Разгуляй” (4-й день Масленицы). И конечно, главное блюдо – блины. Их едят со сметаной, вареньем, рыбой, икрой, творогом − кто во что горазд. Целую неделю вкусные аппетитные "солнышки" не успевают снимать со сковородки.
На угощенье пришли как взрослые, так и дети, места хватило всем. Многие астраханцы серебряного возраста помнят, как встречали Масленицу ещё во времена их бабушек.
Учащиеся воскресной школы в свою очередь тоже подготовились к празднику. Всю неделю они увлечённо рисовали и мастерили разноцветных масленичных кукол, чтобы подарить свои поделки родителям.
Иерей Максим Ефимцев серьёзен и сосредоточен, ведь масленая или сырная неделя − особенная. И суть не только в том, что исключаются из рациона некоторые продукты. Верующие уже сейчас готовятся к Великому посту.
«Церковь заботится о нас, чтобы мы не резко вошли в Великий пост, а постепенно. Вроде бы поста ещё нет, но уже нельзя потреблять мясную пищу, уже потихонечку на богослужениях начинают петься особые покаянные песнопения», − говорит настоятель храма Донской иконы Божьей Матери, иерей Максим Ефимцев.
Самый яркий и жизнерадостный праздник в народе называют “Разгуляй” (4-й день Масленицы). И конечно, главное блюдо – блины. Их едят со сметаной, вареньем, рыбой, икрой, творогом − кто во что горазд. Целую неделю вкусные аппетитные "солнышки" не успевают снимать со сковородки.
«Сначала мы замешиваем тесто. Оно бывает на кефире, на молоке, на воде, бывает с дрожжами и без. Мне все нравятся», − признаётся Анастасия Ананьева.
«Масленица − это русская традиция. Мы любим соблюдать наши традиции, поэтому сегодня с утра пораньше мы встали, замесили тесто, поставили, напекли уже много блинов. Сейчас заканчиваем и ждём в гости всех, кто к нам придёт», − делится Ксения Ефимцева.
На угощенье пришли как взрослые, так и дети, места хватило всем. Многие астраханцы серебряного возраста помнят, как встречали Масленицу ещё во времена их бабушек.
«Раньше блины пекли в печи. Сейчас жарят блины, а тогда пекли в печи. Мы стояли около бабушки, ждали, когда она нам вытащит этот горячий блин, чтобы мы его первые съели. Потом уже начинали готовить и раздавать, приглашать соседей. Хороводы водили, катались с горки, у нас горка очень большая была, садились на санки, катались, если под Масленицу был снег. У кого были лошади запрягали их в сани, садились, песни пели», − вспоминает Вера Исакова.
«Во времена моего детства − это были годы советской власти − Масленицу справляли тоже очень радостно и вкусно. Нам, детям, было так приятно, что мама напечёт блинов целую гору. Мы с братьями прибегали, радовались», − рассказывает Ирина Сулименко.
Учащиеся воскресной школы в свою очередь тоже подготовились к празднику. Всю неделю они увлечённо рисовали и мастерили разноцветных масленичных кукол, чтобы подарить свои поделки родителям.