Как православные астраханцы готовятся к Великому посту
Сегодня второй день Масленицы. В народе его называют Заигрыш. В этот день приветствуются шутки, увеселения, активно ходят в гости "на блины". А для православных масленичная неделя − время подготовки к строгому Великому посту. Как она проходит в соборе святого князя Владимира в Астрахани, увидел наш корреспондент.
Сегодня второй день Масленицы. В народе его называют Заигрыш. В этот день приветствуются шутки, увеселения, активно ходят в гости "на блины". А для православных масленичная неделя − время подготовки к строгому Великому посту. Как она проходит в соборе святого князя Владимира в Астрахани, увидел наш корреспондент.
Уже который год подряд повар Владимирского собора Людмила Ефремова печёт на трапезной блины на масленичной неделе. Перед замесом теста молится и вкладывает в выпечку вкусного лакомства всю душу.
Основное блюдо на масленицу − блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье. У каждой хозяйки свой рецепт этого лакомства, включая начинку. Принято не только есть блины всей семьей, но и угощать родственников, коллег, друзей.
Обычай отмечать Масленицу пришёл со времен язычества и происходит от праздника проводов зимы. Он сохранился и после принятия христианства в X веке. В православном традиционном церковном календаре масленичная неделя называется Сырной седмицей. По православному церковному уставу предписывается воздержание от мяса, а обычный пост в среду и пятницу отменяется.
Преддверие Великого поста. Душа верующих настраивается на маленький христианский подвиг.
А пока прихожане храма лакомятся блинами, лепят пельмени для трапезы, но не мясные, а рыбные, так как рыбу на этой неделе есть можно. А вот закончится Сырная седмица Прощёным воскресеньем. В этот день православные будут просить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост.
Уже который год подряд повар Владимирского собора Людмила Ефремова печёт на трапезной блины на масленичной неделе. Перед замесом теста молится и вкладывает в выпечку вкусного лакомства всю душу.
«С утра пораньше встала, тесто замесила, блинчиков напекла. Вот они румяные, всех надо угостить. И со сметаной, и с творожком, и со сливочным маслом, и с медком. Это было испокон веков. Блины пекли бабушки наши, мамы наши. Мы соблюдаем эти традиции, угощаем всех блинами», − рассказывает повар Людмила Ефремова.
Основное блюдо на масленицу − блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье. У каждой хозяйки свой рецепт этого лакомства, включая начинку. Принято не только есть блины всей семьей, но и угощать родственников, коллег, друзей.
«Когда поесть блинов, как не на Масленицу. Я помню, когда мы были маленькие, нас бабушка водила в храм. После службы мы приходили домой, и бабушка месила тесто. Мы с удовольствием сидели и ждали. Она заливает тесто, это всё шипит, горяченькое. Потом мы мазали маслицем и посыпали сахаром. Это вкус детства. Память такая сталась, до сих пор она в душе, в сердце», − говорит прихожанка Наталья Касимова.
Обычай отмечать Масленицу пришёл со времен язычества и происходит от праздника проводов зимы. Он сохранился и после принятия христианства в X веке. В православном традиционном церковном календаре масленичная неделя называется Сырной седмицей. По православному церковному уставу предписывается воздержание от мяса, а обычный пост в среду и пятницу отменяется.
«Все знают языческий праздник, который "переформатировался" в Сырную седмицу. Она протекает перед Великим постом. Где мы размышляем о том, как мы должны провести этот пост. Что можно было бы порекомендовать на этой седмице? Пусть по традиции все пекут блины, угощают друг друга и стараются просить прощения. Не откладывать это всё на последний день, так называемое Прощёное воскресение, а именно в течение недели. Можно сходить к кому-то в гости и примириться с кем-нибудь. Чтобы мир был на душе», − отмечает настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Успенский.
Преддверие Великого поста. Душа верующих настраивается на маленький христианский подвиг.
«С понедельника у нас начнётся Великий пост. Самый строгий, который есть. Попытаюсь держать его, а Господь поможет нам. Укрепит нас в этом. Во время поста я постараюсь побороть в себе страсти. Например, гордость, чревоугодие, леность», − признаётся прихожанка Екатерина Клычкова.
А пока прихожане храма лакомятся блинами, лепят пельмени для трапезы, но не мясные, а рыбные, так как рыбу на этой неделе есть можно. А вот закончится Сырная седмица Прощёным воскресеньем. В этот день православные будут просить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост.