Крупнейший в России агрохолдинг выращивает салат в Астраханской области
Романо и Айсберг. Крупнейший в России агрохолдинг выращивает эти сорта салата в Приволжском районе Астраханской области. Сейчас проходит сбор урожая, на перерабатывающие заводы отправляют до 30 тонн овощной культуры ежедневно. О том, как проходит уборка салата, расскажет наш корреспондент.
Романо и Айсберг. Крупнейший в России агрохолдинг выращивает эти сорта салата в Приволжском районе Астраханской области. Сейчас проходит сбор урожая, на перерабатывающие заводы отправляют до 30 тонн овощной культуры ежедневно. О том, как проходит уборка салата, расскажет наш корреспондент.
Около 27 тонн салата с 1 гектара. Показатель выше среднего и с каждым годом он будет увеличиваться. В Приволжском районе выращивают кочанные салаты Романо и Айсберг. Они самые востребованные на рынке и наиболее подходящие для возделывания в астраханском климате.
Хрустящие сочные листья, формирующие розу, − это Романо, классический ингредиент салата "Цезарь". Его родственник, Айсберг − самый популярный и один из самых "молодых" салатов в мире. Эти культуры агрохолдинг выращивает уже второй сезон подряд. Сейчас завершается сбор урожая, он начался почти месяц назад, а погода позволяет продлить работы.
На поле площадью более 300 гектаров работы не останавливаются, налажен четкий процесс.
При сборе урожая используют технику, стараются сократить ручной труд. Здесь работают 65 человек, а к следующему году планируется увеличить это число в 2 раза.
Результаты и правда отличные, ежедневно собирают до 30 тонн овощной культуры.
Планируется успешно закрыть сезон и снабдить российский рынок астраханской салатной продукцией.
Около 27 тонн салата с 1 гектара. Показатель выше среднего и с каждым годом он будет увеличиваться. В Приволжском районе выращивают кочанные салаты Романо и Айсберг. Они самые востребованные на рынке и наиболее подходящие для возделывания в астраханском климате.
«Преобладающие сорта используем жаростойкие, так как регион жаркий. Основной полив у нас осуществляется капельным путём, так как верховой полив в Астрахани по салатной культуре нежелателен», − рассказывает главный агроном агрохолдинга Андрей Бондаренко.
Хрустящие сочные листья, формирующие розу, − это Романо, классический ингредиент салата "Цезарь". Его родственник, Айсберг − самый популярный и один из самых "молодых" салатов в мире. Эти культуры агрохолдинг выращивает уже второй сезон подряд. Сейчас завершается сбор урожая, он начался почти месяц назад, а погода позволяет продлить работы.
«В Астраханской области мы пользуемся климатическими окнами, потому что выращивание салата именно в эти периоды, весенний и осенний, позволяют нам минимизировать долю импорта аналогичной продукции», − говорит генеральный директор агрохолдинга Павел Кузьмин.
На поле площадью более 300 гектаров работы не останавливаются, налажен четкий процесс.
− Рабочие срезают кочан и удаляют покрывной лист для его дальнейшей фасовки. Затем ящики формируют в паллеты и отправляют на перерабатывающие заводы.
При сборе урожая используют технику, стараются сократить ручной труд. Здесь работают 65 человек, а к следующему году планируется увеличить это число в 2 раза.
«Техника у нас вся новая. В основном, стараемся убирать ручной труд, чтоб поменьше было. Результаты у нас достаточно хорошие, практически весь салат убрали», − отмечает механизатор Василий Убушаев.
Результаты и правда отличные, ежедневно собирают до 30 тонн овощной культуры.
«Если мерить по 2023 году, то общий сбор мы оцениваем больше, чем в 1000 тонн, а конкретно за осенний период мы планируем убрать под 900 тонн», − добавляет Павел Кузьмин.
Планируется успешно закрыть сезон и снабдить российский рынок астраханской салатной продукцией.