Пирожные в форме чайного сервиза и съедобные букеты цветов. Жительница Астрахани Юлия Барковская экспериментирует с формой, вкусом и декором фигурного шоколада. Как создаются изделия, увидел наш корреспондент.

Шоколад для кондитера, как для скульптора глина − так считает Юлия Барковская. На протяжении нескольких лет она занимается кондитерским делом. Начинала с тортов и пирожных, а два года назад решила приготовить съедобные "ложки" − шоколадные фигуры в форме столовых приборов. Сейчас Юлия изготавливает авторские конфеты с различными начинками.

«Я занималась и зефиром, и пряниками, поэтому я много чего умею делать. Мне это нравится. В последнее время шоколад занял большую часть моей жизни, очень полюбился. Сейчас много онлайн-курсов, онлайн-школ. Я там проходила не одно обучение», − признаётся шоколатье Юлия Барковская.

Приготовить шоколадные фигуры несложно. Сначала нужно растопить шоколад и довести массу до температуры 30 градусов. Затем придумать начинку, например это могут быть кусочки сушёных фруктов, ягод или орехи. Ими нужно заполнить пустые силиконовые формы, а после полностью залить шоколадной массой и ждать застывания в течение 20 минут при комнатной температуре. На этом процесс не заканчивается. Главный ингредиент − фантазия! Получившиеся фигуры Юлия украшает глазурью и яркой кондитерской посыпкой.

«Все в восторге! Все пробуют, любят, все ждут от меня подарков. И в последнее время, если я и дарю подарки, то только сладкими. Для меня это несложно. Я бы сказала, что шоколадки и фигурки быстрее делать, чем торты. Торт делается несколько дней, а шоколад − несколько минут», − рассказывает Юлия Барковская.

Для Юлии важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и оригинальным, вызывающим восторг. Своих родных и друзей она любит удивлять съедобными чашками, то есть пирожными в форме предметов чайного сервиза. Сейчас Юлия осваивает новое направление кондитерского дела − шоколадную флористику.

«Это цветы ручной работы. Это лепка из пластичного шоколада. Это творческая работа. Можно создавать цветы, и они получаются как натуральные, как будто настоящие живые цветы», − говорит Юлия Барковская.

Из шоколадных цветов Юлия создаёт букеты. По мнению кондитера, это не только оригинальный и красивый подарок, но ещё и вкусный! Впереди у астраханки грандиозные планы. И возможно, в будущем мы сможем попробовать авторские десерты в её кафе-кондитерской.