Рецепты старые − технологии новые. В Астраханской области развивается гастрономический туризм. Теперь в регион едут не только поймать рыбу, но ещё и приготовить. И второе занятие не менее увлекательно, чем первое. В этом убедилась наша съёмочная группа.

Астраханская область с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов. В прошлом году регион вошёл в десятку лидеров по росту турпотока − путешественников стало больше на 30 %. Красоты нашего края, многовековая история и потрясающая природа дельты Волги традиционно притягивает и завораживает сотни и тысячи гостей. Но и это не единственное, что может заинтересовать в нашем регионе.

«Мы обладаем невероятными природным объектами, которые уникальны и интересуют многих жителей не только близлежащих регионов, но и вообще в целом по России. Кроме этого, у нас ещё есть продвижение санаторно-курортного туризма и гастрономического, потому что именно в Астрахани сосредоточены кухни многих народов», − поясняет заместитель министра по развитию туристической деятельности Лейсан Шафикова.

Гастрономический туризм является одним из самых перспективных направлений, именно поэтому министерство экономического развития Астраханской области организовало такой тур для журналистов. Так наша съёмочная группа оказалась в рыбном ресторане "Щука". В нём собрана вся палитра вкусов Каспийской столицы. Здесь соединились старинные рецепты самобытной местной ловецкой кухни с современными кулинарными веяниями и трендами.

«XXI век открыл для нас много новых технологий, способов приготовления не только рибая, но и кальки, селёдки, толстолоба, щуки и других», − говорит шеф-повар ресторана Евгений Мажуц.

Вместе с шеф-поваром журналисты приготовили фирменное блюдо − хе из щуки. В процессе специалист не только поэтапно объяснил рецептуру, но и поделился некоторыми своими секретами

− Я мну и перемешиваю наш замес хе до тех пор, чтобы я вот так прижал её и у меня из какого-нибудь угла пошёл бы сок.

Кстати, возможность попробовать себя в роли повара есть и у туристов. Такие мастер-классы ресторан планирует проводить регулярно, и каждый желающий сможет не только приготовить, но и попробовать традиционную астраханскую кухню. Если блюдом из рыбы удивить уже сложно, то в самом центре города можно побывать в кафе ливанской направленности. Это единственное место, где можно попробовать сладкий лимонад из астраханских томатов.

«Сейчас ближневосточная кухня распространяется в регионы России. Те, кто бывал в Израиле или странах Ближнего Востока с удовольствием пробуют хумус и радуются тому, что это похоже на то, что пробовали в другом месте, в других странах. В целом, кухня сейчас получает большой отклик», − рассказывает управляющая кафе Дарья Ледовския.

Завершающим этапом в туре стала прогулка на катере по Волге. Три маломерных судна курсируют по самым живописным местам нашего города. Вид с реки может удивить не только туристов, но и самих астраханцев, по-новому взглянуть на наш регион.

«Эмоции туристов и астраханцев просто безграничны. Говорят: "Как хорошо, что это всё в Астрахани появилось, тем более, когда идёт лотосовый сезон. Мы не только здесь вдоль набережной, но и заходим на лотосовые поля, вот, напротив ЗАГСа". Многие туристы и даже астраханцы никогда в жизни не видели лотос и выражают такие эмоции, что только из-за этого стоит приехать в Астрахань», − отмечает основатель маломерной судоходной компании Николай Новокшонов.

В Астраханской области есть всё для привлечения туристов. Необходимо совершенствовать и развивать необходимую инфраструктуру. Сделать это помогает нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства" и "Малое и среднее предпринимательство".