В регионе растут цены на свежие овощи, хлебобулочные изделия и некоторые молочные продукты. Астраханьстат опубликовал сведения по результатам еженедельного мониторинга стоимости социально значимых продуктов.

Так, из овощей примерно одинаково подорожали свежие помидоры и огурцы – на 5,91 и 5,88 % соответственно. Капуста выросла в цене на 4,08 %, а репчатый лук на 2,51 %. Подорожание специалисты связывают с сезонными факторами, из-за которых поставки с местных теплиц уменьшились, а импорт с других регионов требует дополнительных расходов.

В противовес подорожанию, Астраханьстат отмечает и снижение цен на некоторые корнеплоды и фрукты. Так, морковь подешевела на 5,22 %, свёкла – на 1,41 %, картофель на 1,85 %, а яблоки стали доступнее на 4,75 %. Это связывают с поступлением нового осеннего урожая.

В числе продуктов, которые повысились в цене также ржаной хлеб, подорожавший на 2,95 %, и чай чёрный байховый, прибавивший к стоимости 2,44 %. Впрочем, пшеничный хлеб остался на прежнем уровне, а на макаронные изделия цены даже снизились – на 1,2 %.

Незначительный подъём в цене зафиксирован на молочные продукты. Так, творог и сливочное масло подорожали примерно на 1 %. Среди объясняющих причин – сезонное подорожание себестоимости производства, например, повышение цен на корма для скота и электроэнергию. Однако молоко питьевое пастеризованное при этом подешевело на 0,71 %, а сметана – на 1,43 %.

Отдельные колебания цен произошли в направлении консервов для детского питания. Так, мясные подешевели на 1,23 %, фруктово-ягодные – на 0,23 %, а вот овощные подорожали на 1,17 %.

Отмечается также небольшое снижение стоимости мяса курицы (минус 1,64 %), сосисок и сарделек (минус 2 %), сахара (минус 1,47 %) и подсолнечного масла (минус 0,45 %).