В Астрахани готовят специалистов по выращиванию микрозелени
Установка гидропоники, умная цифровая программа и семена овощных по выбору − это всё, что необходимо для реализации актуального на сегодня проекта "Микрозелень". Молодых профессионалов готовят в мастерской по развитию сити-фермерства Астраханского агропромышленного техникума. Он, кстати, стал пионером в масштабном освоении этого проекта. Наш корреспондент попробовал свежий витаминный продукт.
Установка гидропоники, умная цифровая программа и семена овощных по выбору − это всё, что необходимо для реализации актуального на сегодня проекта "Микрозелень". Молодых профессионалов готовят в мастерской по развитию сити-фермерства Астраханского агропромышленного техникума. Он, кстати, стал пионером в масштабном освоении этого проекта. Наш корреспондент попробовал свежий витаминный продукт.
Хотите свежий редис − пожалуйста. Хотите капусту − вот она, как и прочие овощи, рождённые в закрытом грунте. Это и есть проект "Микрозелень". Придумали его земледельцы, которые издавна боролись за плодородие каждого клочка земли. Кстати, они же были авторами, широко известной ныне технологии гидропоники. Заложить в цифровую программу подачу питательного раствора, света и тепла − это всё, что нужно.
Примечательно, что питательная среда не содержит никаких вредных химических стимуляторов, предупреждают кураторы проекта.
Проект в новой мастерской стартовал год назад. Студенты, прошедшие полностью курс через собственные ошибки, неудачи и первый успех, получили уникальную специальность.
Можно начать и открыть собственное дело. Кстати, массовое производство микрозелени одними из первых в Астрахани наладила семья Черновых.
Для этого молодым и успешным сити-фермерам не нужно тысячи гектаров. Растить можно всё вплоть до богатого маслом подсолнуха. Охота за новациями даёт удивительные трофеи.
− В этих небольших растениях в концентрированной форме представлены все витамины, которые необходимы нашему организму.
Хотите свежий редис − пожалуйста. Хотите капусту − вот она, как и прочие овощи, рождённые в закрытом грунте. Это и есть проект "Микрозелень". Придумали его земледельцы, которые издавна боролись за плодородие каждого клочка земли. Кстати, они же были авторами, широко известной ныне технологии гидропоники. Заложить в цифровую программу подачу питательного раствора, света и тепла − это всё, что нужно.
«Не надо нам для этого грядку в 50 гектаров или кв. метров, достаточно нескольких вот таких лотков, которые позволят нам употребить все витамины. Всего на цикл производства такой продукции уходит 7-8 дней», − рассказывает заместитель директора агропромышленного техникума по научной работе Альбина Андреева.
Примечательно, что питательная среда не содержит никаких вредных химических стимуляторов, предупреждают кураторы проекта.
− Если говорить про редис, то я традиционному предпочту микрозелень, потому что витаминов больше. Попробуй те сами, можно с корнями, здесь всё экологически чисто.
Проект в новой мастерской стартовал год назад. Студенты, прошедшие полностью курс через собственные ошибки, неудачи и первый успех, получили уникальную специальность.
− Они относятся к содержанию и сути профессии будущего. Это сити-фермерство, то есть фермерство в городских условиях. Это интересно и продуктивно сегодня.
Можно начать и открыть собственное дело. Кстати, массовое производство микрозелени одними из первых в Астрахани наладила семья Черновых.
− Мы уже около года занимаемся производством микрозелени. Сейчас пришли в наш колледж для повышения квалификции, вот наша продукция. В перспективе намечено открыть большую ферму и накормить всю Астрахань свежей и полезной зеленью.
Для этого молодым и успешным сити-фермерам не нужно тысячи гектаров. Растить можно всё вплоть до богатого маслом подсолнуха. Охота за новациями даёт удивительные трофеи.