Астраханские пчеловоды выходят на новый уровень. Так, в Астрахани открылся музей мёда, где можно не только познакомиться с историей создания этого целебного продукта, примерить костюм пасечника, но и продегустировать сладость. В музее побывала и наша съёмочная группа.

− Многие до сих пор удивляются, но астраханский мёд всё-таки существует, и он очень полезен. Лох серебристый, солодка, верблюжья колючка, лотос. Продолжать можно не бесконечно, но долго.

Вывести астраханский мёд в знаменитые бренды наравне с арбузом, чёрной икрой и воблой − вот главная цель, с которой создавала музей-выставку мёда семья Вайчулис. Здесь весь цвет этого целебного природного лакомства. А начинается медонос в нашем регионе с весенних степей.

«Со степей мы собираем − мать и мачеха, одуванчики, с маков, с диких тюльпанов, дикоросов. Со степи идёт очень большой медонос, именно развитие весеннего мёда. Дачный массив − очень много фруктовых садов, пчёлам это необходимо, чтобы пошло развитие улья», − говорит пчеловод Виссарион Вайчулис.

Семейная пасека Вайчулис расположилась в экологичной ильменно-бугровой зоне близ посёлка Красные Баррикады. Отсюда до Калмыкии бесконечные ильменя. Широкое пространство испещрено уникальными, порой краснокнижными растениями, а берега сплошь в ивах. Только они с одного гектара могут дать до 80 кг неповторимого мёда, который пчеловоды-астраханцы охотно меняют на образцы из других регионов.

− Друзья-краснодарцы нам поставляют каштан, каштан-липу и крем-суфле меда натуральные, в основе которых лежит клеверный мёд белый, а туда добавляются сублимированные натуральные ягоды.

Астраханский мёд по целебным свойствам приравнивается к горному, за что и ценят его знатоки. Сегодня у них есть редкая возможность сравнить его с мёдом с хребтов Тянь-Шаня в Киргизии. Рядом луговой с подсолнухом и гречишный с Алтая, донник, расторопша, кориандр-кинза…

Горный укрепит дыхательную систему, луговой уберёт воспаление, полевой успокоит нервы. О полезных свойствах мёда знают все. Но как добывается этот целебный продукт? Всё о пчеловодстве здесь же, в музее мёда. Фотографии начала XX века − настоящая история от дикого бортевого мёда до первых пасек. Подержать в руках настоящий дымарь, узнать зачем пчеловоду на работе самовар, примерить костюм пасечника − всё в одном месте.

«Откроем медогонку, вы покрутите медогонку, как настоящий пчеловод, я вам проведу экскурсию по улью, как заниматься ульём, как его обслуживать, как идёт развитие пчелиных семей. Так сравним бортевой, дикий мёд и мёд из стационарного улья», − рассказывает Виссарион Вайчулис.

Так что живо дело астраханских пасечников! Кстати, многие посетители музея грядущей весной и сами решили заняться пчеловодством.

− Приходите, с удовольствием расскажу, это всё бесплатно происходит, покажу, уделю вам время, проконсультирую по всем медам.

Расположился музей мёда у рынка астраханских овощеводов в микрорайоне Жилгородок.