В Астрахани селекционеры проводят отбор семян к весеннему посеву
До 10 тонн семенного материала ежегодно готовят к посевной учёные-селекционеры Астрахани. В наступающем году на опытных полях организуют туристические маршруты. На весеннюю премьеру новых сортов арбузов и дынь приглашают фанатов астраханской бахчи со всей страны.
До 10 тонн семенного материала ежегодно готовят к посевной учёные-селекционеры Астрахани. В наступающем году на опытных полях организуют туристические маршруты. На весеннюю премьеру новых сортов арбузов и дынь приглашают фанатов астраханской бахчи со всей страны.
Отбор особо ценных семян на будущую весну ведут опытные сотрудники. Работа филигранная, ручная. Никакая машина не заменит нас, гордятся сортировщицы семенного центра бахчевых культур. Урожай давно собран. По полям гуляет лишь холодный декабрьский ветер. Здесь же, на семенном полигоне, самое "горячее" время − готовятся к посевной кампании.
А в цехе готовят к отправке семена. Они проходят второй контроль на спецагрегате, а после отправляются на реализацию в регионы Поволжья, Западной Сибири, Дальнего Востока и даже в Якутию, где знают и растят в закрытом грунте астраханские бахчевые. Вот она гордость и слава местных селекционеров. Опытные сортировщики на глаз могут определить самые востребованные сорта.
Сезон селекционеры закончили удачно. В рейтинге бахчевых первое место, как всегда, за астраханской тыквенной семечкой. Следом идут дыни сортов Лада, Вика, а венчает бахчевую пирамиду царь-ягода − красный арбуз сорта Русская берёзка. Появились и новые селекционные раритеты.
Успешно прошли испытания и получен патент на сорт белого арбуза. Семена пока в селекционной работе. В промышленных масштабах его планируют запустить также будущей весной. На опытных делянках учёные представят ещё жёлтую и оранжевую арбузную экзотику под брендом "Сделано в Астрахани".
− Вот тут у меня уже отобраны плохие семечки: поломанные, пустые, те, которые звенят. Вы сами можете послушать.
Отбор особо ценных семян на будущую весну ведут опытные сотрудники. Работа филигранная, ручная. Никакая машина не заменит нас, гордятся сортировщицы семенного центра бахчевых культур. Урожай давно собран. По полям гуляет лишь холодный декабрьский ветер. Здесь же, на семенном полигоне, самое "горячее" время − готовятся к посевной кампании.
− Здесь же семечки, которые я уже отобрала. Все чистые, целые, без изъяна. Они-то и пойдут у нас на весну. Перебираем тыквенные семена, дыню, также есть и арбузные.
А в цехе готовят к отправке семена. Они проходят второй контроль на спецагрегате, а после отправляются на реализацию в регионы Поволжья, Западной Сибири, Дальнего Востока и даже в Якутию, где знают и растят в закрытом грунте астраханские бахчевые. Вот она гордость и слава местных селекционеров. Опытные сортировщики на глаз могут определить самые востребованные сорта.
Сезон селекционеры закончили удачно. В рейтинге бахчевых первое место, как всегда, за астраханской тыквенной семечкой. Следом идут дыни сортов Лада, Вика, а венчает бахчевую пирамиду царь-ягода − красный арбуз сорта Русская берёзка. Появились и новые селекционные раритеты.
«Сорта арбуза "Премьер" и дыни "Аврора" успешно прошли испытания. Они скороспелки, ультраранние, то есть первый урожай "Авроры" мы собрали в открытом грунте уже в начале июля. Астраханские арбузы и астраханская бахча ценится во всех регионах. То, что рождается у нас, потом как раз и расходится по всей стране», − отмечает директор селекционного предприятия Артем Соколов.
Успешно прошли испытания и получен патент на сорт белого арбуза. Семена пока в селекционной работе. В промышленных масштабах его планируют запустить также будущей весной. На опытных делянках учёные представят ещё жёлтую и оранжевую арбузную экзотику под брендом "Сделано в Астрахани".