Свежее мясо и молоко только от астраханских фермеров – таков нехитрый рецепт домашней продукции, которую изготавливает семья Жилкиных в Астрахани. Чета регулярно принимает участие в выставках местных производителей. Что уже сегодня готовы предложить Жилкины астраханцам, а что в планах - расскажем в нашем материале.

– Это мы делаем для того, чтобы он у нас не разваливался и получился красивым.

Этот небольшой сомик сегодня ранним утром был выловлен на взморье в Камызякском районе. Свежую рыбу оперативно доставили в Астрахань, и вот она уже в умелых руках Александра Жилкина. Ещё пара манипуляций, и сом отправляется в коптилку.

– Дровишки у нас обычные, а щепа фруктовая, мы стараемся её напилить сами. Никаких жидких дымов, ничего нет.

"Только натуральные ингредиенты и ничего лишнего!" – такой девиз выбрала чета Жилкиных, Зарина и Александр. За этим решением стоит личная история. Зарина – аллергик, любые пищевые добавки, будь то красители или усилители вкуса, пагубно сказывались на здоровье.

«И мы пришли к выводу, что лучше кушать своё яичко, птичку, фрукты и овощи, выращенные своими руками – это намного полезнее, сытнее, свежее», – говорит Зарина Жилкина.

Полезным и свежим в какой-то момент Жилкины решили делиться с другими астраханцами. Легко оформились, как самозанятые, и теперь работают на доставку.

– Вот такой у нас получается творожок, вот такие кусочки. Чем плотнее масса сама, тем лучше.

Сегодня готовим домашний творог и брынзу. Такое жирное молоко Жилкиным привозят из Камызякского района. Работали с несколькими поставщиками и остановились на таких же как они фермерах − честных и преданных заветам свежести и натуральности.

– Выключаем плиту, малое количество сычужного фермента заливаем, размешиваем, и через 30-40 минут мы уже будем делить нашу брынзу.

Самое время выпустить пар! Вернее, дым из коптилки.

– Вот наш сомик, он уже коптится.

Гордость семейного производства – тушёнка. Сегодня по спецзаказу закатывают конину в собственном соку. Из специй в банку отправляются только соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Ну а мяса не жалеют.

«У нас есть блюдо такое бишбармак, и там куски всегда такие хорошие, добротные, мясо всегда свежее. Жира кладём немного, потому что в основном люди просят нежирное», – объясняет Зарина Жилкина.

Конину и говядину в Астрахань везут из Красноярского и Наримановского районов. Ну а когда у самих Жилкиных подрастают цыплята-бройлеры, закатывают и их.

– Отсюда получится где-то 1400 грамм.
– А сколько ушло молока?
– Почти 10 литров.

Брынза, творог, выпечка, консервированные овощи и сельдь в масле, тушёнка – ассортимент домашней продукции Жилкины планируют только расширять. В этом году запустили производство томатного сока и морсов. А ознакомиться со всем разнообразием можно в социальных сетях и на выставках местных производителей. Последняя такая как раз прошла в Азербайджанском деловом центре.