Редкую операцию на сосудах сонной артерии провели врачи Александро-Мариинской областной клинической больницы в Астрахани. Пациентка проходила с патологическим сосудистым образованием практически 20 лет после полученной травмы головы и лишь недавно обратилась к специалистам. Хирургическое вмешательство выполнила бригада, состоящая из врачей разных специальностей. Тему продолжит наш корреспондент.

Надежда Горбачева преображалась на глазах. Стрижка, укладка, макияж. Это подарок от доктора, сосудистого хирурга Зарифа Мустафаева. Заведующему отделением захотелось, чтобы у его пациентки через 2 месяца после сложной операции поднялось настроение. И он попросил парикмахера поработать с его подопечной.

20 лет спустя. Тогда Надежда упала, получив травму головы. Время от времени от неправильного кровотока, рассказала женщина, у нее поднималось давление, возникали головные боли.

«У меня была небольшая шишечка, но потом она прошла. А через некоторое время она стала расти. Стали увеличиваться сосуды на голове. Обратилась к сосудистому хирургу. Решили, что надо делать операцию», − говорит пациентка Надежда Горбачева.
«У неё образовался патологический артериовенозный свищ. Мы выполнили ультразвуковое исследование с контрастированием, где была выявлена аномалия сосудов. Пациентку госпитализировали в больницу. Совместно с рентгенхирургами мы выполнили закупорку питающих сосудов. Но этого было недостаточно, поэтому мы приняли решение выполнить открытую дополнительную операцию по перевязке наружной сонной артерии», − объясняет заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Александро-Мариинской областной больницы Зариф Мустафаев.

Со временем косметический шов будет совсем незаметен. Однако мультидисциплинарной бригаде, состоящей из нескольких специалистов, пришлось серьёзно потрудиться.

«Мы впервые столкнулись с данной проблемой. Эту процедуру, действительно, можно назвать редкой, потому что у пациентки выявлено достаточно объёмное сосудистое образование затылочной области. Включена была бригада и реаниматологов-анестезиологов, и сосудистых хирургов, и рентгеноперационная. Пациентке было выполнено несколько этапов вмешательств. Первый этап − это ангиография. Мы выявили сосуды, питающие данную проблему. Кстати, именно в этой операционной был выполнен первый этап вмешательства», − отмечает рентгенхирург Аделя Творогова.

Сложность операции заключалась в необычном расположении достаточно крупных сосудов. Поскольку у пациентки была сложная травма, сосуд травмировался, раздавился, а ещё раздулся, как воздушный шарик. А так как нарушилась его структура, сосуд становился всё больше и больше.

«И была проблема, чтобы подобрать инструмент, чтобы перекрыть этот большой диаметр сосуда. Обычно сосуды бывают 3-4 мм, а здесь сосуды практически до 3 сантиметров в диаметре. И мы избрали гибридную технологию. Гибридная − это совместная, когда мы сначала уменьшаем диаметр сосуда, а потом сосудистые хирурги могут спокойно этот сосуд прошить. И вот мы выбрали в этом случае такую тактику, которая оказалась успешной. И это повлияло на то, что пациентка довольно быстро поправилась и сразу почувствовала облегчение», − рассказывает заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения Александр Янпольский.

Слаженные действия всей дружной команды медиков плюс современная аппаратура − это и был залог успеха, уверены врачи и медсестры.

«Операционный блок № 1 − многопрофильный режимный объект. В первую очередь, для нас важна безопасность оказания хирургической помощи. Мы оснащены новейшим современным оборудованием и всеми необходимыми расходными материалами. Пациент абсолютно ни о чём не беспокоится, то есть всё необходимое для проведения операции есть у нас в достаточном количестве», − сообщила старшая операционная медицинская сестра операционного блока № 1 Анна Полякова.

Через 2 месяца врачи ещё раз проверят состояние здоровья своей пациентки. Надежде Горбачевой сделают ангиографическое исследование и при необходимости повторное хирургическое вмешательство.