Как не пропустить рак? О сложных вопросах эхографии − ультразвукового исследования молочных желёз − шёл разговор на межрегиональной научно-практической конференции в областном онкодиспансере. Его участниками стали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, а также врачи и студенты. На научном форуме в отделении ультразвуковой диагностики онкодиспансера побывал наш корреспондент.

Врачи областного онкодиспансера постоянно наблюдают за состоянием здоровья своих пациентов. Сравнивают, высчитывают результаты по 6-балльной шкале BI-RADS − оценки результатов маммографии, УЗИ и МРТ по степени риска наличия злокачественных образований.

− Я пациентка, прихожу сюда на УЗИ, проверять своё здоровье. У меня проблема была с щитовидной железой. И вот я наблюдаюсь уже несколько лет здесь.

Врачи диагностических служб − это первый эшелон специализированной помощи онкобольным, рассказывает Надежда Бахина. Такие специалисты, уверена заведующая отделением УЗИ, − это огромная команда единомышленников. Она вносит свой вклад в определение злокачественных образований и их локализации, что в дальнейшем позволяет специалистам поставить правильный диагноз.

«И конечно, чтобы поставить диагноз, нам нужны врачи-гистологи и цитологи − это наши доктора, которые ставят последнюю точку в типе образования. Врачи диагностических служб помогают врачам лечебного профиля проследить лечебные мероприятия, как данные образования изменяются на фоне химио- и лучевой терапии», − рассказывает заведующая отделением ультразвуковой диагностики областного онкологического диспансера Надежда Бахина.

В рамках национального проекта по борьбе с онкозаболеваниями в отделение ультразвуковой диагностики постоянно обновляется оборудование. Появились современные УЗИ-аппараты с различными функциями, которые позволяют более точно диагностировать, выявлять распространенность процесса. О том, как не пропустить рак, шёл серьёзный разговор на конференции в областном онкодиспансере.

«Сложные случаи в диагностике встречаются совсем нередко. И мало того, мы подошли сейчас к неким таким рубежам, когда некоторые ситуации выходят за рамки традиционных диагностических моментов. Мы обязательно должны знать эти исключения из правил, чтобы не пропустить рак», − подчеркнула кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Мечникова Ирина Солнцева.

В научном форуме приняли участие около 200 специалистов, и не только из Астраханской области, но и из других регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

«Выявить изменения в ткани молочной железы − это очень важно на ранних стадиях, когда возможно 100% выздоровление от этого заболевания. Поэтому в ранней диагностике рака молочной железы применяются мультимодальные методы диагностики, то есть применяются все виды лучевой видеовизуализации − это и рентген-, и УЗИ-, и МРТ-исследования», − говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского онкологического института имени Герцена Михаил Мазо.

Вопросы комплексного обследования пациентов сегодня выходят на первый план. А сложные проблемы в эхографии молочных желез, которые рассмотрели участники научного форума, помогут врачам в их практической деятельности.