В Астрахани выявили мёд с признаками фальсификации
У производителя натурального цветочного мёда на рынке ООО «Флагман» в Астрахани сотрудники Россельхознадзора выявили в продукции превышение содержания гидроксиметилфурфураля по результатам лабораторных исследований.
У производителя натурального цветочного мёда на рынке ООО «Флагман» в Астрахани сотрудники Россельхознадзора выявили в продукции превышение содержания гидроксиметилфурфураля по результатам лабораторных исследований.
Как отметили в пресс-службе межрегионального управления ведомства, высокое содержание гидроксиметилфурфураля, превышающего нормативное значение, является нарушением требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Там добавили, что гидроксиметилфурфураль с химической точки зрения считается продуктом химического разрушения сахаров, то есть он образуется при разложении сахаров под воздействием тепла и является доказательством того, что мёд нагревается или готовится.
Таким образом, гидроксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса и может свидетельствовать косвенно о фальсификации продукции.
В связи с этим управление Россельхознадзора предостерегло производителя мёда о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства и предложило соблюдать нормативные правовые акты, касающиеся и регламентирующие производство и оборот пищевой продукции.
Также в областную прокуратуру направят материалы дела для согласования контрольно-надзорного мероприятия. Кроме того, в адрес производителя продукции, поставщика и региональной службы ветеринарии направлены информационные письма о необходимости принять срочные меры в рамках действующего законодательства о качестве и безопасности пищевой продукции.
Фото: пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора
Как отметили в пресс-службе межрегионального управления ведомства, высокое содержание гидроксиметилфурфураля, превышающего нормативное значение, является нарушением требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Там добавили, что гидроксиметилфурфураль с химической точки зрения считается продуктом химического разрушения сахаров, то есть он образуется при разложении сахаров под воздействием тепла и является доказательством того, что мёд нагревается или готовится.
Таким образом, гидроксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса и может свидетельствовать косвенно о фальсификации продукции.
В связи с этим управление Россельхознадзора предостерегло производителя мёда о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства и предложило соблюдать нормативные правовые акты, касающиеся и регламентирующие производство и оборот пищевой продукции.
Также в областную прокуратуру направят материалы дела для согласования контрольно-надзорного мероприятия. Кроме того, в адрес производителя продукции, поставщика и региональной службы ветеринарии направлены информационные письма о необходимости принять срочные меры в рамках действующего законодательства о качестве и безопасности пищевой продукции.
Фото: пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора