В астраханском рыбоводном заводе получили икру белуги
Чёрная икра текла рекой. В Икрянинском районе Астраханской области на рыбоводном заводе Каспийского филиала «Главрыбвод» получили икру белуги. В процессе дойки участвовало 13 самок редких рыб. Только от одной белуги получили более 15 килограммов икры. Также на заводе занимаются воспроизводством русских осетров. Обо всём по порядку расскажет наш корреспондент.
Чёрная икра текла рекой. В Икрянинском районе Астраханской области на рыбоводном заводе Каспийского филиала «Главрыбвод» получили икру белуги. В процессе дойки участвовало 13 самок редких рыб. Только от одной белуги получили более 15 килограммов икры. Также на заводе занимаются воспроизводством русских осетров. Обо всём по порядку расскажет наш корреспондент.
Так зарождается жизнь краснокнижных рыб. Это маленькие русские осетры. Рыбоводы называют эту стадию предличиночной. Их едва улавливает наша камера. Около недели назад оплодотворённую и обесклеенную икру заложили в инкубационные аппараты. В них созданы подходящие условия.
Так выращивают краснокнижных на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе Каспийского филиала «Главрыбвод». Из яслей, как называют здесь инкубационный цех, маленькие русские осетры отправляются в детский сад ‒ в мальковый цех. Эту стадию развития уже называют личиночной. Интересный факт, пока этим рыбкам не нужно питание извне. Они получают питательные вещества из желточного мешочка, который расположен на тельце малька. Затем малыши подрастают, их переводят в пруды, и они готовы сами добывать себе пищу.
На этом заводе также занимаются воспроизводством белуги. Мы попали в один из самых ответственных моментов ‒ это дойка огромных рыб. Белугам заранее ввели гормональные препараты. Каждый час рыбоводы подходили и смотрели за состоянием самок. Это волнительный момент для всех.
Белуга готова отдавать икру. Процесс дойки ‒ дело ответственное и сложное. С царь-рыбой весом свыше сотни килограммов пытаются совладать более 10 работников завода. Чёрная икра течёт рекой, только успевай подставлять тазы.
Только с одной рыбы вышло 15 килограммов икры. А в дойке участвовало 13 самок белуги. Икру нужно быстро оплодотворить, а также обесклеить ‒ то есть лишить липкой оболочки. В неестественных условиях она не нужна. Затем икру закладывают в инкубаторы, и в них начинает развиваться жизнь.
Так зарождается жизнь краснокнижных рыб. Это маленькие русские осетры. Рыбоводы называют эту стадию предличиночной. Их едва улавливает наша камера. Около недели назад оплодотворённую и обесклеенную икру заложили в инкубационные аппараты. В них созданы подходящие условия.
«Конструкция и работа аппарата повторяет естественные условия, в которых икринка постоянно перемещается в потоках воды, периодически приклеиваясь к тем или иным субстратам. Здесь же мы имитируем течение и постоянный приток свежей воды», ‒ рассказывает и.о. начальника отдела рыбоводства Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Екатерина Гадельшина.
Так выращивают краснокнижных на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе Каспийского филиала «Главрыбвод». Из яслей, как называют здесь инкубационный цех, маленькие русские осетры отправляются в детский сад ‒ в мальковый цех. Эту стадию развития уже называют личиночной. Интересный факт, пока этим рыбкам не нужно питание извне. Они получают питательные вещества из желточного мешочка, который расположен на тельце малька. Затем малыши подрастают, их переводят в пруды, и они готовы сами добывать себе пищу.
«Мы вообще не используем в своей работе искусственные корма именно для молоди, потому что мы обязаны её подготовить к естественной агрессивной среде. В прудах мы готовим для них естественную кормовую базу. Это происходит задолго до залития прудов водой, мы вносим органические удобрения и проводим определённые мелиоративные работы», ‒ говорит Екатерина Гадельшина.
На этом заводе также занимаются воспроизводством белуги. Мы попали в один из самых ответственных моментов ‒ это дойка огромных рыб. Белугам заранее ввели гормональные препараты. Каждый час рыбоводы подходили и смотрели за состоянием самок. Это волнительный момент для всех.
‒ Здесь более 10 самок белуги. Они в очередной раз готовятся стать матерями. Как мы видим, они немного волнуются, крутят хвостами, так как рыба чувствительна к метеоусловиям.
Белуга готова отдавать икру. Процесс дойки ‒ дело ответственное и сложное. С царь-рыбой весом свыше сотни килограммов пытаются совладать более 10 работников завода. Чёрная икра течёт рекой, только успевай подставлять тазы.
Только с одной рыбы вышло 15 килограммов икры. А в дойке участвовало 13 самок белуги. Икру нужно быстро оплодотворить, а также обесклеить ‒ то есть лишить липкой оболочки. В неестественных условиях она не нужна. Затем икру закладывают в инкубаторы, и в них начинает развиваться жизнь.