Проект «Открытая реанимация», который внедрён в отделении для тяжелобольных новорождённых областной детской больницы имени Силищевой в Астрахани, уже доказал свою эффективность. Когда мамы помогают ухаживать за своими тяжелобольными детьми, они быстрее идут на поправку, ведь тепло материнских рук не заменит никто.

− Всё основное питание осуществляется только исключительно через систему капельниц. Мы видим, что у ребёнка здесь порядка 10 капельниц, и это идёт к нему одному.

Так поддерживаются все жизненные функции организма, потому что в кувезах в отделении анестезиологии и реанимации № 3 находятся тяжелобольные дети. В основном с заболеваниями перинатального периода, а также с различными патологиями в развитии или нуждающиеся в операции. Здесь, кстати, сейчас работают по проекту «Открытая реанимация».

«Я думаю, мы являемся передовиками “Открытой реанимации”, потому что она как взрослая, так и детская. И любое реанимационное отделение, если мы говорим о наших детях, то это такая маленькая ячейка, которая никогда никому не открывалась. Мы решили немного поменять свои взгляды на этот мир. И решили показать всем, что в реанимацию можно ходить, находиться со своим ребёнком и ухаживать за ним», − рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 областной детской больницы им. Силищевой Дмитрий Молев.

Медики говорят, что мамы, которые помогают ухаживать за своими детьми, − это вторые руки, ещё одна пара глаз для среднего медицинского персонала. А для ребёнка − это уход, тепло, забота и любовь, ведь самого родного человека для малыша никто не может заменить.

− Моему ребёночку 2,5 месяца. Сколько хочешь, столько и стоишь у своего ребёнка. Всё хорошо, меня здесь всё устраивает, персонал отличный, отзывчивый.

− Это хорошо, в первую очередь, для ребёнка. Он чувствует тепло матери. Я могу его трогать и гладить. Скорее всего, из-за этого он скорее выздоровеет. Я считаю, это отличное решение.

К этому проекту в областной детской больнице им. Силищевой подошли не сразу. Опыт они переняли у своих коллег из крупных медицинских центров.

«К открытой реанимации мы пришли, можно сказать, немного "подсмотрев" у наших коллег. Мы ездили в Санкт-Петербург и Москву и общались с коллегами. В совокупности всех данных, научных статей и опыта наших коллег мы тоже пришли к тому, что в отделении нашей больницы это надо открывать», − признаётся Дмитрий Молев.

Помогают новорождённым и волонтёры. Они изготовили специальные тактильные коврики, которые кладут под малышей в кувезы для сохранения тепла, а также подарили вязаные игрушки для детей.