В Астраханской области благодаря господдержке развивается сыроварение и сити-фермерство
60 заявителей и более 20 лауреатов государственного гранта − таковы итоги конкурсного отбора на соискание господдержки сельхозпроизводителей. Проект "Агростартап" реализуется в Астраханской области уже третий год. За это время в нём приняли участие почти 400 астраханских фермеров, а победителями стали 133 предпринимателя. "Агростартапы" эффективно работают в земледелии, животноводстве и аквакультуре. На что потратил грант сыровар Борис Лёвкин, расскажет наш корреспондент.
60 заявителей и более 20 лауреатов государственного гранта − таковы итоги конкурсного отбора на соискание господдержки сельхозпроизводителей. Проект "Агростартап" реализуется в Астраханской областиуже третий год. За это время в нём приняли участие почти 400 фермеров, а победителями стали 133 предпринимателя. "Агростартапы" эффективно работают в земледелии, животноводстве и аквакультуре. На что потратил грант сыровар Борис Лёвкин, расскажет наш корреспондент.
Мягкие и твёрдые. Полутвёрдые и сливочные. Есть и улучшенные по собственным рецептам. Словом, здесь, в камере созревания, есть самая широкая линейка удивительного продукта под названием “сыр”. Планы о собственной сыроварне зрели в семье Бориса Левкина давно. А реализовать свой проект стало возможным после победы в конкурсе на грантовую государственную поддержку.
Деловые и технологические инициативы поддержала и вся большая семья сыровара. Проект стал семейным делом и у каждого своя сфера. Мама взяла на себя самое сложное, в том числе административный ресурс: бухгалтерская отчётность, налоги, всё, что двигает частную инициативу вперёд. Так что к участию в конкурсе на государственный грант готовились также все вместе.
По мнению предпринимателей, сегодня, в период санкций, открылись все двери для отечественного производителя. А сыродел из посёлка Красные Баррикады гордится своей продукцией − и это главное на сегодня.
Сегодня в ассортименте сыроварни Левкина более 10 сортов и наименований сыра. За качество отвечает вся семья, планируют расширятся. Кстати, грантовую поддержку МСП на селе в будущем году сохранят. На это рассчитывают все участники и номинанты "Агростартап" 2022 года.
В свою очередь предприниматели активно внедряют новые технологии сельхозпроизводства. А субсидии и грантовая поддержка нацелены и на это. Очень эффективно проявил себя метод гидропоники в началовских теплицах. Всё оснащение закуплено на средства гранта.
Семь видов салата самых знаменитых видов сортов даёт метод гидропоники. В планах земледельцев расширить производство. Свежая зелень очень востребована в Астрахани. Поиск и внедрение инноваций продолжается. “Агростартап” поддержит и развитие сити-фермерства – это профессия будущего.
− Здесь у нас и “Пармезан”, и “Чеддер”, и “Маасдам”, и “Манчего”, и козьи сыры, и “Гауда”.
Мягкие и твёрдые. Полутвёрдые и сливочные. Есть и улучшенные по собственным рецептам. Словом, здесь, в камере созревания, есть самая широкая линейка удивительного продукта под названием “сыр”. Планы о собственной сыроварне зрели в семье Бориса Левкина давно. А реализовать свой проект стало возможным после победы в конкурсе на грантовую государственную поддержку.
«Был дан конкретный перечень документов, мы его подготовили. Я не увидел каких-то заминок. У нас уже заказано оборудование: 500-литровый котёл для варки сыра, различные прессы, столы технологические, камеры вызревания и прочее. Многое уже находится в производстве. Однозначно, помощь государства ощущается и очень серьёзно», − говорит сыровар Борис Левкин.
Деловые и технологические инициативы поддержала и вся большая семья сыровара. Проект стал семейным делом и у каждого своя сфера. Мама взяла на себя самое сложное, в том числе административный ресурс: бухгалтерская отчётность, налоги, всё, что двигает частную инициативу вперёд. Так что к участию в конкурсе на государственный грант готовились также все вместе.
«С открытием предпринимательства нам помогли в центре занятости Икрянинского района, первый взнос составил 100 тысяч рублей. Уже потом мы узнали о программе "Агростартап". Всё разъяснили, рассказали на семинарах. Мы даже не ожидали такого, но всё же выиграли конкурс, и планы наши изменились», − рассказывает мама сыродела Марина Маркина.
По мнению предпринимателей, сегодня, в период санкций, открылись все двери для отечественного производителя. А сыродел из посёлка Красные Баррикады гордится своей продукцией − и это главное на сегодня.
− Я решил улучшить вкус этого сыра. Мне привезли партнёры новые закваски и всё, что необходимо.
Сегодня в ассортименте сыроварни Левкина более 10 сортов и наименований сыра. За качество отвечает вся семья, планируют расширятся. Кстати, грантовую поддержку МСП на селе в будущем году сохранят. На это рассчитывают все участники и номинанты "Агростартап" 2022 года.
В свою очередь предприниматели активно внедряют новые технологии сельхозпроизводства. А субсидии и грантовая поддержка нацелены и на это. Очень эффективно проявил себя метод гидропоники в началовских теплицах. Всё оснащение закуплено на средства гранта.
«Это климатическое оборудование, светильники, которые непосредственно участвуют в процессе выращивания. Мы находимся на сити-ферме, то есть это выращивание листового салата на гидропонике. Он выращивается на воде и с помощью света. Не используется почва и минимизирован доступ сюда микроорганизмов с внешней среды. Соответственно, мы не используем пестициды, поэтому наш салат максимально чистый и его уже можно употреблять в пищу сразу после среза», − объясняет глава тепличного хозяйства Юлия Шихалеева.
Семь видов салата самых знаменитых видов сортов даёт метод гидропоники. В планах земледельцев расширить производство. Свежая зелень очень востребована в Астрахани. Поиск и внедрение инноваций продолжается. “Агростартап” поддержит и развитие сити-фермерства – это профессия будущего.