В Астраханской области фермер вырастил 200-килограммовую тыкву
В Астраханской области выращивают бахчевых гигантов. На полях Енотаевского района фермер Камил Мамедов экспериментирует с тыквой и арбузами. Сегодня вес тыквы достиг 200 килограммов, арбуза − 50. Камил Магомедов проделал селекционную работу для участия в конкурсе “Агробатл”, который пройдёт в Ставропольском крае 4 сентября. Уже к этой дате тыква созреет до полтонны, а сладкая ягода − до 70 килограммов. О крупноплодных культурах расскажет наш корреспондент.
В Астраханской области выращивают бахчевых гигантов. На полях Енотаевского района фермер Камил Мамедов экспериментирует с тыквой и арбузами. Сегодня вес тыквы достиг 200 килограммов, арбуза − 50. Камил Мамедов проделал селекционную работу для участия в конкурсе “Агробатл”, который пройдёт в Ставропольском крае 4 сентября. Уже к этой дате тыква созреет до полтонны, а сладкая ягода − до 70 килограммов. О крупноплодных культурах расскажет наш корреспондент.
Под астраханским солнцем в густой растительности прячется поспевающая тыква. Причём растёт она не по дням, а по часам. Сегодня её вес достигает 200 килограммов. Фермер Камил Мамедов поставил себе серьёзную задачу − вырастить самую большую тыкву и показать её на агроконкурсе, который пройдёт в Ставропольском крае. Сорт культуры − секрет. В прошлом году его на “Агробатле” показали участники из другого региона страны. Наши фермеры решили узнать, какой результат тыква покажет на астраханской земле.
По соседству спеет крупноплодный арбуз. Создан он путём скрещивания с гигантской тыквой. Фермеры надеются вырастить сладкую ягоду до 69 килограммов.
Однако несмотря на бахчевые эксперименты, фермер не акцентирует внимание на выращивании крупноплодных культур. Камил считает это своим хобби. Ну, и какое же астраханское поле без арбуза, говорит аграрий. Ведь сладкая ягода уже давно стала брендом региона. Сегодня на 1,5 гектарах земли уже поспели полосатые.
Характерный звук и сочная мякоть − вот главные признаки спелости. Поля усыпаны сладкими плодами сорта “Каристан”. Астраханская жара − именно то, что нужно для их выращивания. Кора спасает мякоть от солнечных ожогов. Максимальный вес за 75 дней достигает до 12 килограммов.
Этот среднеранний сорт арбуза “Каристан” очень хорошо показал себя на астраханской земле. От своих красных собратьев отличается насыщенным цветом мякоти и изысканным вкусом. В этом году фермерам удалось собрать 100 тонн спелой сладкой ягоды. Её на вкус уже успели попробовать в Нижнем Новгороде.
И не только арбуз. В города страны и столицу отправилось 90 тонн сладкого перца. На протяжении 4 лет Камил Мамедов продолжает семейное дело и выращивает эту культуру. Сейчас спеют два сорта: ранний "Амаретта" и отечественный "Полёт".
На культивировании овощей и сладкой ягоды Камил Мамедов останавливаться не собирается. В планах у фермера − попробовать вырастить экзотический арбуз в форме куба. И возможно скоро астраханцы и жители других городов познакомятся с непривычной геометрией полосатых.
Под астраханским солнцем в густой растительности прячется поспевающая тыква. Причём растёт она не по дням, а по часам. Сегодня её вес достигает 200 килограммов. Фермер Камил Мамедов поставил себе серьёзную задачу − вырастить самую большую тыкву и показать её на агроконкурсе, который пройдёт в Ставропольском крае. Сорт культуры − секрет. В прошлом году его на “Агробатле” показали участники из другого региона страны. Наши фермеры решили узнать, какой результат тыква покажет на астраханской земле.
«Нужно очень внимательно поливать. Удобрения у нас заложены с осени. Мы сюда заложили перегной порядка 10 тонн. И как ты будешь регулировать полив, зависит урожай и хороший плод. Ей ещё расти до 4 сентября. Мы думаем до 500 мы дотянем, потому что в день она набирает 7-8 килограммов спокойно», − рассказывает глава КФХ Камил Мамедов.
По соседству спеет крупноплодный арбуз. Создан он путём скрещивания с гигантской тыквой. Фермеры надеются вырастить сладкую ягоду до 69 килограммов.
«Тыква очень быстро развивается, что в корневой системе, что наверху. Из-за этого мы срезаем верхушку тыквы, сажаем арбуз. Они скрещиваются. И низ плода развивается как тыква, а верх − как арбуз», − говорит Камил Мамедов.
Однако несмотря на бахчевые эксперименты, фермер не акцентирует внимание на выращивании крупноплодных культур. Камил считает это своим хобби. Ну, и какое же астраханское поле без арбуза, говорит аграрий. Ведь сладкая ягода уже давно стала брендом региона. Сегодня на 1,5 гектарах земли уже поспели полосатые.
Характерный звук и сочная мякоть − вот главные признаки спелости. Поля усыпаны сладкими плодами сорта “Каристан”. Астраханская жара − именно то, что нужно для их выращивания. Кора спасает мякоть от солнечных ожогов. Максимальный вес за 75 дней достигает до 12 килограммов.
Этот среднеранний сорт арбуза “Каристан” очень хорошо показал себя на астраханской земле. От своих красных собратьев отличается насыщенным цветом мякоти и изысканным вкусом. В этом году фермерам удалось собрать 100 тонн спелой сладкой ягоды. Её на вкус уже успели попробовать в Нижнем Новгороде.
И не только арбуз. В города страны и столицу отправилось 90 тонн сладкого перца. На протяжении 4 лет Камил Мамедов продолжает семейное дело и выращивает эту культуру. Сейчас спеют два сорта: ранний "Амаретта" и отечественный "Полёт".
«У нас основной акцент идёт на отечественные сорта. У нас в Астраханской области приживаются очень хорошо. Они очень устойчивы на болезни», − отмечает Камил Мамедов.
На культивировании овощей и сладкой ягоды Камил Мамедов останавливаться не собирается. В планах у фермера − попробовать вырастить экзотический арбуз в форме куба. И возможно скоро астраханцы и жители других городов познакомятся с непривычной геометрией полосатых.