На пасеке в Камызякском районе Астраханской области горячая пора − начался сбор сладкой продукции. Здесь создают мёд разнотравья. Подробности расскажет Ксения Мозгунова.

− В одном таком улье десятки тысяч пчёл. Главная среди них матка, которая способна откладывать до 2 тысяч личинок в день. Есть у неё и своя свита, она заботится о её здоровье и состоянии. Благодаря этому матка способна прожить до 8 лет, в то время как продолжительность жизни одной пчелы 20-30 дней.

И таких ульев в хозяйстве Юрия Землянцева больше 50. Пчеловодством мужчина занимается 8 лет, это была его давняя мечта. Здесь в Камызякском районе он и его пчёлки-труженики создают мёд разнотравья из дикорастущих астраханских цветов ежевики, солодки и других. Такое лакомство крайне полезно.

«Мёд сам по себе целебный, он поднимает иммунитет, улучшает память. Солодка очень хороша для дыхательных путей, для бронхов. Разнотравье само по себе полезное и вкусное», − рассказывает пасечник Юрий Землянцев.

Для опыления цветов пчёлы улетают примерно на 2 километра. Это оптимальное расстояние, чтобы насекомым не было тяжело.

− Если больше, то она затрачивает энергию, ей тяжело, и она съедает этот мёд, приносит уже меньше.
− Такие рамочки − это 100 % запечатка. Наш астраханский цветочно-луговой мёд.

С одной рамки можно собрать примерно 3,5 кг меда. После того, как её забирают из улья − лакомство нужно распечатать. Для этого есть специально оборудованный стол и инструменты.

− Вилка специальная для распечатки − это забрус называется, ножом неудобно, греть нужно постоянно, а забрус хорошо срезает.

Созревший мёд отправляется в медогонку − это финальный этап обработки. Так и получается природный астраханский мёд, или, как говорят пасечники, жидкое золото.