В Астраханской области начался второй сбор мёда
Сладкая жизнь. В Камызякском районе начался сбор мёда, уже второй в этом году. Сейчас идет сезон янтарного лакомства из солодки, верблюжьей колючки и вьюна. Процесс создания этой сладости включает в себя несколько этапов. Подробнее о том, как определить зрелость меда и собрать его из ульев, расскажет наша съемочная группа.
Сладкая жизнь. В Камызякском районе начался сбор мёда, уже второй в этом году. Сейчас идет сезон янтарного лакомства из солодки, верблюжьей колючки и вьюна. Процесс создания этой сладости включает в себя несколько этапов. Подробнее о том, как определить зрелость меда и собрать его из ульев, расскажет наша съемочная группа.
В этих ульях проживают почти 90 семей, в каждом − около 10 000 пчел, настоящий многоквартирный дом. Иерархия жильцов четко распределена: рабочие пчелы, трутни и матки − королевы. Сборщикам нектара живется действительно сладко − для них настоящее раздолье практически в любой сезон: акация, катальпа, тамариск, верблюжья колючка, в небольших количествах липа − и всевозможное разнотравье. Все это составляет цветочный букет и придает астраханскому мёду уникальный вкус.
От кормовой базы трудолюбивых насекомых, а также от погоды зависит урожайность. За год можно получать мед до 5 раз. Сейчас проходит второй сбор янтарного лакомства. Пчеловодством Николай Завадский занимается больше 15 лет, об особенностях создания меда знает всё. А с пчелками обращается как с домашними питомцами и не боится брать в руки! Говорит, что Бакфаст − самые миролюбивые пчелы.
Определить "зрелость" меда несложно − соты в рамке должны быть запечатаны воском, так называемым забрусом. У незапечатанного меда может присутствовать влага, а значит, долго он храниться не будет. После сбора рамок их нужно очистить от воска. А дальше наступает главный процесс - откачка сладкого янтаря в медогонке. Наблюдать за процессом вращения сот невероятно увлекательно. А какой стоит аромат, не передать словами!
С каждым циклом частота оборотов увеличивается. На выходе получается не просто сладкое лакомство, через сито будто проходит расплавленное солнце! Ну, а рамки снова вернутся в ульи, где пчёлам предстоит высушить оставшийся в сотах мёд и восстановить идеальную форму шестигранников.
В этих ульях проживают почти 90 семей, в каждом − около 10 000 пчел, настоящий многоквартирный дом. Иерархия жильцов четко распределена: рабочие пчелы, трутни и матки − королевы. Сборщикам нектара живется действительно сладко − для них настоящее раздолье практически в любой сезон: акация, катальпа, тамариск, верблюжья колючка, в небольших количествах липа − и всевозможное разнотравье. Все это составляет цветочный букет и придает астраханскому мёду уникальный вкус.
«Здесь дикорастущие цветы, в основном, здесь нет таких посевных, как в средней полосе — рапс, подсолнух, гречиха или люцерна. Поэтому таких больших урожаев нет, но наш мед более качественный. У него, во-первых, влажности нет, как в других регионах, здесь и 13% влага бывает, и 14-15%. Это очень зрелый качественный мёд», − объясняет пасечник Николай Завадский.
От кормовой базы трудолюбивых насекомых, а также от погоды зависит урожайность. За год можно получать мед до 5 раз. Сейчас проходит второй сбор янтарного лакомства. Пчеловодством Николай Завадский занимается больше 15 лет, об особенностях создания меда знает всё. А с пчелками обращается как с домашними питомцами и не боится брать в руки! Говорит, что Бакфаст − самые миролюбивые пчелы.
− Когда нет медосбора, пчела всегда бывает агрессивнее. Когда идет медосбор, более спокойный у них характер, погода замечательная.
Определить "зрелость" меда несложно − соты в рамке должны быть запечатаны воском, так называемым забрусом. У незапечатанного меда может присутствовать влага, а значит, долго он храниться не будет. После сбора рамок их нужно очистить от воска. А дальше наступает главный процесс - откачка сладкого янтаря в медогонке. Наблюдать за процессом вращения сот невероятно увлекательно. А какой стоит аромат, не передать словами!
«Первый цикл − это 1 минута и 100 оборотов в минуту. Одна сторона освобождается наполовину, чтобы повторно, когда на вторую сторону повернется и начнет увеличивать обороты, не сломать рамку. И так 3 цикла», − рассказывает пасечник Николай Завадский.
С каждым циклом частота оборотов увеличивается. На выходе получается не просто сладкое лакомство, через сито будто проходит расплавленное солнце! Ну, а рамки снова вернутся в ульи, где пчёлам предстоит высушить оставшийся в сотах мёд и восстановить идеальную форму шестигранников.