В Астраханской области стартовал промышленный сбор томатов на переработку. Первые комбайны вывели в поле механизаторы агропромышленного комплекса "Астраханский". Столь уникальные машины с искусственным интеллектом и цифровые технологии переработки томатов не имеют аналогов в России. За косовицей и производством томатной пасты наблюдал наш корреспондент.

− Он сам косит, отбивает ботву, и помидоры по транспортёру через выгружной идут в “КамАЗ”.

Многотонная большая машина кажется неуклюжей на автодороге, зато в томатном поле чувствует себя вольготно. Это томатоуборочный комбайн. Удивительный агрегат с искусственным интеллектом сам определяет цвет нежных плодов. Комфортный для работы в любую жару. Это очень важно, говорят штурвальные, ведь промышленный сезон сбора томатов в Астрахани стартовал почти в 50-градусный зной.

«Норма у нас составляет 140 тонн. При хорошем урожае всё нормально, берём её легко. Я вот в 2016 году сюда пришёл, с тех пор и работаю. Кондиционер есть, поэтому не жарко», − рассказывает комбайнер Зайфул Охаев.

Машина заменяет чуть ли не сотню сборщиков. Без комбайнов были бы невозможны столь масштабные объёмы добычи овощей под промышленную переработку. Посевные площади здесь составляют более 15 тысяч гектаров.

«Производительность комбайнов в зависимости от потребностей завода можно повышать до 400 тонн с гектара. Всего у нас 24 комбайна», − говорит управляющий отделением АПК "Астраханский" Идрис Хаджимурадов.

Уборка продлится до середины октября. Комбайны используют здесь с максимальной нагрузкой практически непрерывно. Ремонтные службы подготовили весь технический парк на совесть. Пока ни одной остановки не отмечено. Комбайны идут по полю сплошной стеной. Кстати, под машинную уборку здесь высажены специальные сорта томатов.

«Использование ранних, средних и поздних сортов имеют следующую логику: по мере того, как мы убираем ранние гибриды, идёт процесс дозревания средних и поздних сортов. Это делается для того, чтобы создать эффект непрерывного конвейера по поставкам сырья на завод», − главный агроном отделения АПК "Астраханский" Магомед Хаидов.

Предприятие уникально − в России подобных аналогов нет. На производстве правят бал цифровые технологии. Компьютер оценивает качество томатов уже на весовой. Пробу берут прямо с кузова “КамАЗа”.

«Производим мы более 40 тысяч тонн продукции готовой. Астраханский бренд сам по себе уникален, потому что наш регион единственный в России с такими климатическими условиями, которые позволяют растить томаты в нужных для нас объёмах и высокого качества», − отмечает генеральный директор АПК "Астраханский" Михаил Зайцев.

Продукт, сделанный на астраханском предприятии, востребован чуть ли не в любой кухне мира. В новом сезоне будут расширены поставки на внутренний рынок. Томатные добавки широко используют и в национальном меню: от русского борща до шашлыков по-кавказски.