В Астраханской области прошёл этнографический праздник «Жайлау той»
По традиции всегда вместе как большая семья. В Астраханской области уже в 6-ой раз прошёл древний этнографический праздник «Жайлау той». Он символизирует переход кочевых народов и поголовья скота на летние пастбища. На праздник в казахское село Алтынжар приехало более 5 тысяч гостей из Астрахани, Калмыкии, Тюмени и Казахстана. Среди почётных гостей − губернатор Игорь Бабушкин. Встречали всех с традиционным и неповторимым астраханским радушием. Подробнее расскажет наш корреспондент.
По традиции всегда вместе как большая семья. В Астраханской области уже в 6-ой раз прошёл древний этнографический праздник «Жайлау той». Он символизирует переход кочевых народов и поголовья скота на летние пастбища. На праздник в казахское село Алтынжар приехало более 5 тысяч гостей из Астрахани, Калмыкии, Тюмени и Казахстана. Среди почётных гостей − губернатор Игорь Бабушкин. Встречали всех с традиционным и неповторимым астраханским радушием. Подробнее расскажет наш корреспондент.
Тысячи гостей. Национальные песни и танцы. Театрализованное шествие нескончаемых караванов на верблюдах вслед за девушкой-весной. Это фееричное и красочное зрелище стало кульминацией знаменитого национального казахского праздника «Жайлау той». У нас одна земля, а значит одна история, сказал Игорь Бабушкин в своём праздничном приветствии с большой сцены в селе Алтынжар.
Большая делегация почётных гостей во главе с губернатором обошли торговые ряды и юрты, побывали в городке мастеров, где местные умельцы поделились секретами своего мастерства. Вместе с болельщиками наблюдали за единоборством юных батыров в национальной борьбе.
Сотни любителей ожидали своей очереди попробовать национальные блюда и угощения. Отказа не было никому. Гости оценивали мастерство специальными жетонами.
Участники конкурса «Баурсак-шоу» охотно делились своими секретами и рецептами с гостями и любителями вкусного.
А рыбаки показали своё искусство и приготовили удивительную и неповторимую «Уху по-астрахански» из сазана, сома и судака.
И готовить её обязательно надо в котле и непременно на свежем воздухе, рекомендовали самые опытные.
Праздник удался на славу. По самым скромным оценкам организаторов из национального центра имени Курмангазы, в Алтынжар приехали более 5 тысяч жителей Астрахани, а так гости из Ростова, Тюмени, Калмыкии и Казахстана. Хороший повод встретиться вместе, поговорить по душам и пожелать друг другу мира, добра и процветания.
Тысячи гостей. Национальные песни и танцы. Театрализованное шествие нескончаемых караванов на верблюдах вслед за девушкой-весной. Это фееричное и красочное зрелище стало кульминацией знаменитого национального казахского праздника «Жайлау той». У нас одна земля, а значит одна история, сказал Игорь Бабушкин в своём праздничном приветствии с большой сцены в селе Алтынжар.
«Мы его проводим здесь уже в 6-ой раз. Отмечаем его широко и ярко, а самое главное, что он означает сближение всего нашего многонационального народа. Все мы живём в мире и согласии, вместе отмечаем все праздники, что служит хорошим примером для молодёжи, которая воспитывается с поддержанием своих культурных и национальных традиций, а самое главное здесь − любовь к нашей общей Родине России. Мира и благополучия», − говорит губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Большая делегация почётных гостей во главе с губернатором обошли торговые ряды и юрты, побывали в городке мастеров, где местные умельцы поделились секретами своего мастерства. Вместе с болельщиками наблюдали за единоборством юных батыров в национальной борьбе.
− Участвуют 5 пар школьников и 6 пар взрослых. Пацаны хорошо подготовлены, но ребята молодые. Им надо лучше тренироваться, но всё проходит на высоком уровне.
Сотни любителей ожидали своей очереди попробовать национальные блюда и угощения. Отказа не было никому. Гости оценивали мастерство специальными жетонами.
− Каждый кладёт жетон в эту коробку, а потом будет голосование и итоги. А у нас столы уже пустые. Сколько же нам жетонов подарили. Спасибо всем, мы с Тумака и Новинки.
Участники конкурса «Баурсак-шоу» охотно делились своими секретами и рецептами с гостями и любителями вкусного.
− Самые вкусные баурсаки на сливочном масле. Немножко сахара и обязательно молоко. Они сейчас будут готовы.
А рыбаки показали своё искусство и приготовили удивительную и неповторимую «Уху по-астрахански» из сазана, сома и судака.
− Уха была очень вкусной и разошлась на ура. Наша уха из сазана и картошки, готовим как обычно. Очень вкусная уха, немного зелени.
И готовить её обязательно надо в котле и непременно на свежем воздухе, рекомендовали самые опытные.
− Из Астрахани приехали, чтобы попробовать тулугановскую уху. Очень вкусно, замечательный праздник. А ещё послушали песни, танцы тоже видели. Желаем, чтобы такие праздники каждую весну отмечали.
Праздник удался на славу. По самым скромным оценкам организаторов из национального центра имени Курмангазы, в Алтынжар приехали более 5 тысяч жителей Астрахани, а так гости из Ростова, Тюмени, Калмыкии и Казахстана. Хороший повод встретиться вместе, поговорить по душам и пожелать друг другу мира, добра и процветания.