Каким должен быть современный преподаватель? Высококвалифицированным, с внушительным багажом знаний. Не отставать от времени и быть на одной волне со студентами. И помочь в этом призван федеральный проект "Профессионалитет", благодаря которому преподаватели смогут повысить навыки и внедрить полученные знания в образовательные программы. К программе присоединилась и Астраханская область.

Федеральный проект "Профессионалитет" посвящён развитию компетенций в разных сферах. Он направлен на повышение качества образования и поддержку специалистов. В Астрахани в рамках проекта проводятся мастер-классы, тренинги и лекции по поварскому и ресторанному делу для преподавателей.

Гарник Оганесян − выпускник Астраханского политехнического колледжа. Он работает поваром в ресторане и недавно создал собственную кулинарную студию, где обучает людей поварскому делу. А в рамках проекта "Профессионалитет" молодой человек проводит мастер-классы для преподавателей, которые решили повысить свои навыки.

«Они смогут показать своим ученикам, обучить, объяснить, рассказать им о новом, чтобы ученики в дальнейшем тоже могли что-то придумывать и привносить что-то в меню», − отмечает наставник проекта "Профессионалитет", создатель кулинарной студии Гарник Оганесян.

В проекте учатся новому не только молодые специалисты, но и преподаватели с большим стажем. Елена Цаплина работает со студентами 35 лет, регулярно проходит курсы повышения квалификации. Но именно "Профессионалитет" даёт возможность закрепить теорию большим количеством практики.

«Мастер-классы преподают очень объёмные, лекции, экскурсии. У нас есть возможность поделиться друг с другом опытом и показать, на что способен каждый», − подчёркивает преподаватель ГПБОУ АО "Астраханский технологический техникум" Елена Цаплина.

Следующий мастер-класс − Елена Крутилова показывает альтернативный метод приготовления кофе. Женщина имеет большой опыт работы в сфере общественного питания. Также она является создательницей учебного пособия по английскому языку для барменов. Признаётся, что в ходе подобных практических занятий не только обучает коллег, но и сама узнаёт что-то новое.

«Бармен, официант, повар − это рабочие профессии, поэтому именно практики должно быть гораздо больше, чем теоретических занятий или каких-то общих знаний. И именно в "Профессионалитете" идёт акцент на практические навыки», − рассказывает наставник проекта "Профессионалитет", методист Астраханского политехнического колледжа Елена Крутилова.

Улучшают навыки не только астраханцы. Хачче Смаилова приехала на обучение из Симферополя. На "Профессионалитете" научилась новым технологиям производства.

«Проходят занятия в специализированных мастерских, которые оснащены современным оборудованием, все приближено к производству», − говорит преподаватель ГБПОУ Республики Крым "Крымский колледж общественного питания и торговли" Хачче Смаилова.

Преподавателей ждут другие не менее интересные занятия и лекции. "Профессионалитет" поможет им передать полученный опыт студентам, создать новые учебные программы, повысить качество образования и вырастить собственные квалифицированные кадры под запрос бизнеса.