В Астраханской области рыбопромышленники разводят североамериканского веслоноса
Рыбопромышленники Астраханской области решили сделать ставку на разведение североамериканского веслоноса. Вот уже 10 с лишним лет эту рыбу выращивают в прудах и добывают икру для промышленных целей и на инкубацию. Веслонос чрезвычайно плодовит и неприхотлив в содержании. Наша съёмочная группа видела его в прудах.
Рыбопромышленники Астраханской области решили сделать ставку на разведение североамериканского веслоноса. Вот уже 10 с лишним лет эту рыбу выращивают в прудах и добывают икру для промышленных целей и на инкубацию. Веслонос чрезвычайно плодовит и неприхотлив в содержании. Наша съёмочная группа видела его в прудах.
Самых первых особей завезли более 10 лет назад из североамериканских озёр. Сегодня он полностью освоился в астраханских выростных прудах. На первый взгляд настоящий монстр. Огромный, толстый, да ещё с длинным костяным и острым наростом, похожим на римский гладиус. На поверку веслонос спокойная, мирная, травоядная рыба.
Потому и взяли веслоноса в разработку на прудах "Каспрыбы". Здесь делались первые шаги по акклиматизации этих удивительных реликтовых. Себестоимость содержания крайне низкая. Затрат на дорогие зерновые корма никаких. Зато от природы, а не от химии растёт крайне быстро. Два-три года и очередная взрослая особь в 50 килограммов весом готова давать пищевую и вырастную икру от килограмма и до 3, а это зависит от зрелости маточного поголовья. Крупная, чёрная и ни в чём не уступает осетровой и даже белужьей, говорят специалисты и рыбопромышленники. Удачно прошли и первые дойки веслоноса.
После дойки доноров привезли обратно в родную купель прудового хозяйства. Только один пруд вмещает более 200 особей реликтовой рыбы. Маточное поголовье и самцы отдыхают, чтобы по весне вновь дать икру добытчикам Астрахани.
В сезон рыбоводы могут спокойно давать на российский рынок от 100 до 200 килограммов чёрной пищевой икры веслоноса и до 6 тонн товарных копчёных деликатесов и балыков. Растят в здешних прудах полный ассортимент семейства карповых и особо ценного речного сазана. Икру закладывают в ёмкости инкубационного цеха, где происходит таинство зарождения новой жизни. Мальков-сеголеток доращивают, а затем отправляют в реку или в пруд на "вольные хлеба".
‒ Это и есть ваш знаменитый веслонос?
‒ Да, он самый хороший, классный и вкусный. Только в Астрахани.
Самых первых особей завезли более 10 лет назад из североамериканских озёр. Сегодня он полностью освоился в астраханских выростных прудах. На первый взгляд настоящий монстр. Огромный, толстый, да ещё с длинным костяным и острым наростом, похожим на римский гладиус. На поверку веслонос спокойная, мирная, травоядная рыба.
«Веслонос относится к осетровообразным рыбам, имея идентичное мясо и абсолютно идентичную чёрную икру. Это единственная осетровая рыба, которая от природы отлично растёт в наших климатических условиях, в прудах, она хорошо нагуливается и набирает вес, а также готова к инкубации», ‒ президент ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин.
Потому и взяли веслоноса в разработку на прудах "Каспрыбы". Здесь делались первые шаги по акклиматизации этих удивительных реликтовых. Себестоимость содержания крайне низкая. Затрат на дорогие зерновые корма никаких. Зато от природы, а не от химии растёт крайне быстро. Два-три года и очередная взрослая особь в 50 килограммов весом готова давать пищевую и вырастную икру от килограмма и до 3, а это зависит от зрелости маточного поголовья. Крупная, чёрная и ни в чём не уступает осетровой и даже белужьей, говорят специалисты и рыбопромышленники. Удачно прошли и первые дойки веслоноса.
«При темпах роста веслоноса и его пищевой ценности. Я не сомневаюсь ни на минуту, что именно за этой рыбой, как объектом аквакультуры, будущее», ‒ подчёрквает Андрей Маркин.
После дойки доноров привезли обратно в родную купель прудового хозяйства. Только один пруд вмещает более 200 особей реликтовой рыбы. Маточное поголовье и самцы отдыхают, чтобы по весне вновь дать икру добытчикам Астрахани.
«Не зря на Кубе веслоноса называют водной свиньёй, и она является главным деликатесным рыбным продуктом, потому что её можно получать в больших количествах в прудах», ‒ добавляет Андрей Маркин.
В сезон рыбоводы могут спокойно давать на российский рынок от 100 до 200 килограммов чёрной пищевой икры веслоноса и до 6 тонн товарных копчёных деликатесов и балыков. Растят в здешних прудах полный ассортимент семейства карповых и особо ценного речного сазана. Икру закладывают в ёмкости инкубационного цеха, где происходит таинство зарождения новой жизни. Мальков-сеголеток доращивают, а затем отправляют в реку или в пруд на "вольные хлеба".