Эти миниатюрные помидоры уже давно полюбились многим своими замечательными вкусовыми качествами. Черри любят и повара, ведь ими можно украсить любое блюдо. Выращивать мини-томаты не так уж и просто, однако на помощь приходит жаркое астраханское солнце.

Томаты-вишенки, малышки − как их только не называют. На ветке их около 7-ми штук, а один плод весит не больше 25-ти грамм. Черри − это не только украшение для любого блюда, они ещё очень вкусные и сладкие.

Эти маленькие томаты в нашем регионе мало кто берётся выращивать. Такие хозяйства можно буквально пересчитать по пальцам. Одно из них держит потомственный фермер Сергей Аксантемиров. Выращивать черри − труд нелёгкий, говорит он, зато урожайность хорошая. Этому способствует и наше жаркое астраханское лето.

«Площадь насаждения − 15 га. Урожайность − 60-70 тонн с 1 га. Снимаем мы вручную, как и сажаем», − отмечает фермер Сергей Аксантемиров.

Собирать черри – настоящее испытание работников на терпение. Здесь нужна и ловкость рук, и мелкая моторика, рассказывает Анна Обухова. Работает с этим видом томатов она уже 2-й год. Сначала долго привыкала, что плоды буквально сыпятся с ветки, а теперь она чуть ли не самая лучшая сборщица. И оплата за такой кропотливый труд вполне достойная, говорит Анна.

«Вообще, это очень кропотливая работа, потому что они мелкие. Много надо собрать в ведро. Ящик у нас стоит 80 рублей. Нам надо побыстрее, побыстрее. Мы набираем 25-30 ящиков», − делится сборщица Анна Обухова.

С этих полей планируют собрать 400 тонн черри. Масштабы − промышленные. Фермерское хозяйство уже 6-й год сотрудничает с Владимирским консервным заводом.

«На конкретно этом сорте мы остановились по нескольким причинам. Он сочный, сладкий, а его размер позволяет делать красивое наполнение вместе с мелкими огурцами, патиссонами, кабачками. Получаются очень красивые банки. Очень красивый продукт», − подчёркивает представитель Владимировского консервного завода Иван Мальщуков.

Для продукции Владимировского консервного завода закупают не только черри, но и огурцы. Да ещё и сорт какой – Платина. Он хоть и не блестит как золото, но урожай даёт хороший. Сейчас собрали около 400 мешков. В каждом из них примерно 40 кг огурцов.

А собирают все эти мешки цыгане. Коронавирус повлиял и на фермерское хозяйство Сергея Акстантимирова: из-за рубежа не смогли приехать работники. Но Сергей не растерялся и позвал на уборку овощей астраханских цыган из Янго-Аула. Откликнулось 50 человек, в том числе и Ольга Мариенко со своей семьёй.

«Собираем. На каждого человека приходится по 20-25 мешков. Иногда и больше выбиваем», − рассказывает Ольга Мариенко.

Такими темпами они и 250 тонн огурцов соберут, которые потом отправят на консервный завод вместе с 400 тоннами томатов черри. К слову, продукцию из астраханского сырья продают по всей России и даже за рубежом.