В Астраханской области собирают урожай томатов с помощью комбайнов
Лето заканчивается, на полях региона кипит работа. Сегодня 24 томатоуборочных комбайна ведут промышленный сбор овощей на переработку. Столь уникальные машины с искусственным интеллектом не имеют аналогов в России. В этом сезоне они убирают томаты на площадке в 15 тысяч гектаров. Агропромышленный комплекс “Астраханский” намерен произвести за сезон более 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Наш корреспондент наблюдал за работой комбайнов.
Лето заканчивается, на полях региона кипит работа. Сегодня 24 томатоуборочных комбайна ведут промышленный сбор овощей на переработку. Столь уникальные машины с искусственным интеллектом не имеют аналогов в России. В этом сезоне они убирают томаты на площадке в 15 тысяч гектаров. Агропромышленный комплекс “Астраханский” намерен произвести за сезон более 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Наш корреспондент наблюдал за работой комбайнов.
Механизатор Мурад Чеканов, как и остальные работники за штурвалом комбайна прошёл курсы обучения прямо в поле без отрыва от производства. Ранняя осень − лучший период для «машинной» уборки томатов. Каждый погожий день за нас, говорят комбайнеры. К массовому сбору томатов приступили с первых чисел августа и урожай радует.
Поэтому астраханская жара для работников не помеха. С начала уборки собирали от 10 до 20 тонн. Сегодня на огромной посевной площадке завершают «томатную косовицу» ранних гибридов. В пиковый период норма сбора составляла почти 140 тонн на круг. Работают здесь в компании с водителями большегрузных «КамАЗов» с прицепами.
Здесь ценят каждую минуту. На рейс «КамАЗа» до завода и обратно дают не более 20 минут. Громадные стальные машины самостоятельно режут ботву. А искусственный интеллект сам определяет спелость и цвет нежных томатных гибридов. Электроника помогает везде.
Подобные масштабы обеспечивают 24 комбайна – по сути, весь машинный парк предприятия. Под началом каждого механизатора помощник, так что в сезон на острие атаки занято 48 специалистов. Работают в 2 смены, а в период особой жары в поля выходят даже ночью. В целом комбайнам предстоит убрать площадку в 15 тыс. гектаров.
Комбайны идут по полю сплошной стеной, каждая машина заменяет чуть ли не 100 сборщиков и работает она непрерывно. За исправностью следит специальная ремонтная группа. Уборка продлится до начала октября. Предприятие намерено произвести не менее 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Астраханский бренд уникален и востребован в любой кухне мира. В этом году главный акцент будет сделан на внутренний российский рынок.
− Я сам с Енотавского района, работаю здесь с 2016 года.
Механизатор Мурад Чеканов, как и остальные работники за штурвалом комбайна прошёл курсы обучения прямо в поле без отрыва от производства. Ранняя осень − лучший период для «машинной» уборки томатов. Каждый погожий день за нас, говорят комбайнеры. К массовому сбору томатов приступили с первых чисел августа и урожай радует.
«Когда урожай хороший и сбор эффективный, конечно же, азарт есть, интерес. Прям хорошо идёт. В комбайне удобно, высоко, светло, кондиционер есть», − рассказывает комбайнер Мурад Чеканов.
Поэтому астраханская жара для работников не помеха. С начала уборки собирали от 10 до 20 тонн. Сегодня на огромной посевной площадке завершают «томатную косовицу» ранних гибридов. В пиковый период норма сбора составляла почти 140 тонн на круг. Работают здесь в компании с водителями большегрузных «КамАЗов» с прицепами.
− Жарко было, но урожай хороший.
Здесь ценят каждую минуту. На рейс «КамАЗа» до завода и обратно дают не более 20 минут. Громадные стальные машины самостоятельно режут ботву. А искусственный интеллект сам определяет спелость и цвет нежных томатных гибридов. Электроника помогает везде.
«Комбайны у нас модернизированные, самые совершенные. По производительности плановая норма на каждого получается 130 тонн, но при благоприятных условиях можно брать до 200 тонн за смену, получается по 400 тонн за сутки», − отмечает управляющий отделения АПК «Астраханский» Ильяс Джумалдиев.
Подобные масштабы обеспечивают 24 комбайна – по сути, весь машинный парк предприятия. Под началом каждого механизатора помощник, так что в сезон на острие атаки занято 48 специалистов. Работают в 2 смены, а в период особой жары в поля выходят даже ночью. В целом комбайнам предстоит убрать площадку в 15 тыс. гектаров.
«Здесь мы выращиваем ранние гибриды, средние и поздние. Всё для того, чтобы обеспечить всё производство и создать эффект беспрерывного конвейера подачи томатов на завод», − говорит агроном отделения АПК «Астраханский» Асхат Успанов.
Комбайны идут по полю сплошной стеной, каждая машина заменяет чуть ли не 100 сборщиков и работает она непрерывно. За исправностью следит специальная ремонтная группа. Уборка продлится до начала октября. Предприятие намерено произвести не менее 40 тысяч тонн знаменитой томатной пасты. Астраханский бренд уникален и востребован в любой кухне мира. В этом году главный акцент будет сделан на внутренний российский рынок.