"Гауда", "Маасдам", винный и "Баварский" − это лишь некоторые из сортов сыра, которые производит астраханский священник Борис Лёвкин. А ещё в линейке мини-предприятия - йогурты, творог, масло и многих другие производные от молока. С чего начиналось увлечением сыроделием, расскажет наш корреспондент.

− Вот этот старичок − "Чеддер". Вот стучу – деревяшка, а порежу − он такой мягкий, сливочный.

Это "ветеран" в сырной лавке отца Бориса. Знаменитый "Чеддер" зреет уже больше года. Такой внушительный срок хорошему продукту не страшен. Главное − знать тонкости вкусного ремесла.

«Сыроделие − процесс творческий. Когда изо дня в день варишь сыр, понимаешь процессы, то где-то позволяешь себе отступить от рецепта», − рассказывает священник отец Борис Лёвкин.

Первое и основное призвание Бориса Лёвкина − служение богу. Но увлечения есть и у священников. Поэтому около года назад отец Борис начал изучать основы сыроделия.

«Началось с любопытства и кастрюли. Была кастрюля 20-литровая. Думаю, дай попробую сварить. Взял и сварил, получилось что-то похожее на сыр, было вкусно», − вспоминает отец Борис Лёвкин.

Сейчас уже не кастрюля на 20 литров, а специальная ванна на 200. И не что-то похожее на сыр, а настоящие кулинарные шедевры от классических "Качотты" и "Маасдама" до выдержанных "Гауды" и с плесенью. Сыроварение − это огромное поле для экспериментов, говорит мастер.

− Вот сыр "Канестрато", он полностью в оливковом масле и розмарине. Вот он 2-3 недели так простоит, чтобы пропитаться. Какой будет результат, узнаем через полгода.

Классический набор для приготовления сыра: молоко, закваска и фермент. А комбинации ингредиентов и температуры рождают то самое разнообразие вкусов. Срок вызревания тоже вносит свой яркий оттенок − обычно сыру нужно от 3 недель до 1,5 лет. А плесневая корочка − это признак качественного, натурального продукта, успокаивает мастер.

− Это "Гауда" у меня. Она заросла, но внутри, когда я разрежу, она будет абсолютно чистой.

В день на этом небольшом производстве могут переработать до 400 литров молока. А в линейке не только сыры − их, кстати, порядка 20 сортов, но ещё йогурты, брынза, творог, масло и многое другое.

− Мне кажется, чем бы человек не занимался, главное, чтобы он это делал с любовью и удовольствием, чтобы ему это нравилось. И, конечно, чтобы это был честный продукт − все ингредиенты были исключительно натуральными.

Пока отец Борис сотрудничает с Иоанна-Предтеченским монастырём и местными пекарнями, но в мечтах − расширяться и реализовывать продукцию по всей области. В этом может помочь и программа "Агростартап". В случае победы сыродел планирует направить средства гранта на отделку помещения и закупку оборудования.