В Астраханской области за сезон планируют собрать не менее 37 тысяч тонн риса
Средняя урожайность более 50 центнеров с гектара. В Астрахани стартовала рисовая жатва и первые 600 тонн зерна уже реализованы. В целом за сезон планируется собрать не менее 37 тысяч тонн риса и с лихвой обеспечить потребность региона. Кстати, на мировом зерновом рынке эта культура занимает топовое место рядом с хлебными злаками.
Средняя урожайность более 50 центнеров с гектара. В Астрахани стартовала рисовая жатва и первые 600 тонн зерна уже реализованы. В целом за сезон планируется собрать не менее 37 тысяч тонн риса и с лихвой обеспечить потребность региона. Кстати, на мировом зерновом рынке эта культура занимает топовое место рядом с хлебными злаками.
Наконец-то созрел рис. Этого земледельцы ждали долгие 90 дней − таков срок вегетации элитного белого зерна. Рост и всхожесть постоянно контролировала спутниковая разведка. Сделали первые пробные прокосы и убедились рис стоит плотной стеной. Колос крупный, налитой и набит до отказа зерном цвета золота. Значит можно смело начинать косовицу.
Первые 5 комбайнов сразу вошли в рисовые чеки по всему 600 гектарному массиву. Огромные стальные машины идут лавой. За штурвалом профессионалы, прибывшие на помощь астраханцам с Кубани.
Механизаторы ждут, когда солнце высушит утреннюю росу и лишь потом начинают обмолот сухого зерна. Работают весь световой день, а местные сельские парни помогают своим чем могут.
Большегрузные “КамАЗы” работают с комбайнами в тесной связке. За час берут по 20 с лишним тонн белого зерна. В наличии вся необходимая техника, запчасти и 200 тонн нефтепродуктов.
Уборочная страда только-только стартовала, а на заводскую переработку уже поступило более 600 тонн неочищенного риса сырца, нового урожая. Белым оно станет после краткого цикла обработки. Уже сейчас заключены контракты на поставки риса.
Астрахань постепенно обретает свой былой статус крупного поставщика риса на рынок Юга России. В этом сезоне земледельцы соберут не менее 37 тысяч тонн. Потребности региона в зерне обеспечены полностью.
− Это зерно нового урожая, только что собранное с поля, знаменитый астраханский сорт Рапан.
Наконец-то созрел рис. Этого земледельцы ждали долгие 90 дней − таков срок вегетации элитного белого зерна. Рост и всхожесть постоянно контролировала спутниковая разведка. Сделали первые пробные прокосы и убедились рис стоит плотной стеной. Колос крупный, налитой и набит до отказа зерном цвета золота. Значит можно смело начинать косовицу.
«Как правило, не менее 50 центнеров с гектара мы получаем − это достойный результат. Надеемся, что в этом году будет побольше, потому что условия для выращивания были лучше», − говорит менеджер предприятия "Астраханский рисовод" Алексей Барченков.
Первые 5 комбайнов сразу вошли в рисовые чеки по всему 600 гектарному массиву. Огромные стальные машины идут лавой. За штурвалом профессионалы, прибывшие на помощь астраханцам с Кубани.
«В день делаем в среднем гектаров по 10, это нормально. Техника также нормальная для меня, это 16 сезон и даже больше. Начинал ещё в 90 годы сразу после школы», − рассказывает комбайнер Николай Кравченко.
Механизаторы ждут, когда солнце высушит утреннюю росу и лишь потом начинают обмолот сухого зерна. Работают весь световой день, а местные сельские парни помогают своим чем могут.
«Привожу обед для предприятия, готовим сами в столовой села Началово. Сюда возим, чтоб время не терять. Вот порционные термосы, а внутри первое, второе, салат, хлеб, чай. Кушаем прямо в поле, чтобы время не терять на уборку», − делится механизатор Амиран Хайруллин.
Большегрузные “КамАЗы” работают с комбайнами в тесной связке. За час берут по 20 с лишним тонн белого зерна. В наличии вся необходимая техника, запчасти и 200 тонн нефтепродуктов.
Уборочная страда только-только стартовала, а на заводскую переработку уже поступило более 600 тонн неочищенного риса сырца, нового урожая. Белым оно станет после краткого цикла обработки. Уже сейчас заключены контракты на поставки риса.
− Уже продали 500 тонн. Рис отправили в Беларусь, Киргизию, Челябинск, Саратов, Волгоград
Астрахань постепенно обретает свой былой статус крупного поставщика риса на рынок Юга России. В этом сезоне земледельцы соберут не менее 37 тысяч тонн. Потребности региона в зерне обеспечены полностью.